Рослесхоз подвел итоги проверок в 2019 году

Главам всех 39 регионов, где проходила проверка, выданы предписания

24.03.2020

Рослесхоз подвел итоги осуществления контроля за исполнением в 2019 году органами государственной власти субъектов РФ переданных полномочий в области лесных отношений. Главам всех 39 регионов, где проходила проверка, выданы предписания, 31 материал направлен в правоохранительные органы.

В частности, было проведено 36 плановых и 3 внеплановые проверки региональных лесных ведомств, всего выявлено более 1000 нарушений в их деятельности. На имя высших должностных лиц субъектов РФ направлено 39 предписаний с требованием устранить такие нарушения.

Кроме того, для принятия мер реагирования по компетенции в иные органы государственной власти направлено 39 материалов, в том числе в органы Федерального казначейства – 8 материалов по нецелевому использованию средств, и 31 материал – в правоохранительные органы, в том числе ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ, прокуратуру субъектов, полицию.

Среди наиболее распространенных – нарушения при организации использования лесов. Так, в результате отсутствия со стороны органов государственной власти должного контроля за лицами, использующими леса, установлены случаи, когда лесные участки используются без проектов освоения лесов, получивших положительное заключение государственной экспертизы. Кроме того, выявлены факты непредставления лицами, использующими леса, лесных деклараций и отчетов об использовании лесов.

При администрировании платежей за использование лесов регионы также допускают нарушения требований постановления Правительства РФ о ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности. Так, органами государственной власти не применялись либо необоснованно применялись корректирующие коэффициенты, а также допускалось необоснованное изменение условий договоров аренды, заключенных по результатам торгов, в результате чего федеральным бюджетом за период с 2017 по 2019 годы не получен доход в общей сумме более 404 млн рублей.

Девять из проверенных регионов допускали нарушения установленных требований при подготовке и проведении аукционов на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной собственности, либо на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений. Такие нарушения установлены в республиках Коми и Тыва, Удмуртской Республике, в Архангельской, Иркутской, Нижегородской Тюменской областях, Забайкальском и Камчатском краях.

При организации защиты лесов выявлены факты проведения лесопатологических обследований и назначения санитарно-оздоровительных мероприятий с нарушением установленных требований. В частности, недостоверные сведения о состоянии лесов в актах лесопатологических обследований допускали в Республике Башкортостан, Саратовской и Иркутской областях.

В ряде регионов в 2019 году специалистами Рослесхоза зафиксированы случаи непринятия полноценного комплекса мер по тушению лесных пожаров и отдельные эпизоды сокрытия или несвоевременного предоставления сведений о них.

В 2020 году Федеральным агентством лесного хозяйства было запланировано проведение 32 проверок исполнения региональными органами переданных полномочий в области лесных отношений и расходования средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета на осуществление указанных полномочий. Планы будут скорректированы с учетом мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. В соответствии с законодательством плановую проверку переданных региональному лесному ведомству полномочий Рослесхоз проводит раз в два года.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.