В Минприроды обсудили ход реализации нацпроекта «Экология» в СКФО

Представители регионов доложили о текущем статусе плановых мероприятий 2020 года

26.03.2020

25 марта 2020 года министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в режиме видеоконференцсвязи обсудил с представителями территорий Северо-Кавказского федерального округа проблемные и актуальные вопросы, возникающие при реализации национального проекта «Экология» на региональном уровне.

Представители регионов проинформировали о текущем статусе плановых мероприятий 2020 года, соблюдении сроков, кассовом исполнении. Отдельно были озвучены возможные риски недостижения показателей и освоения денежных средств. Особый акцент на совещании сделали на реформировании системы ТКО, собираемости платежей за коммунальную услугу по вывозу ТКО и устойчивости региональных операторов.

Генеральный директор ППК «РЭО» Илья Гудков провел сверку по заявкам регионов на проекты инфраструктуры системы обращения с ТКО, акцентировал внимание на необходимости оперативного доведения информации до Российского экологического оператора обо всех изменениях в территориальных схемах и планируемых проектах.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров напомнил о важности заблаговременной подачи и уточнения заявок и проектно-сметной документации на работы по направлению «Чистая вода».

На совещании был рассмотрен вопрос взаимодействия регионов СКФО при реализации задач федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». В настоящее время нацпроектом определены 11 приоритетных видов животных, для которых требуются первоочередные меры по восстановлению и реинтродукции. Переднеазиатский леопард – обитатель Северного Кавказа вошел в приоритетный список.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов проинформировал коллег из регионов, что в ближайшее время будет подписано межрегиональное соглашение о сотрудничестве при реализации задач по восстановлению переднеазиатского леопарда. На текущий момент были исследованы территории для возможного проведения выпуска животных в естественную среду обитания и организации мониторинга во всех субъектах федерального округа.

«Предстоит масштабная работа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда. И хотя подготовка, предваряющая выпуск животных в природу, ведётся в основном федеральными учреждениями, без участия субъектов Северного Кавказа Российской Федерации не обойтись. Для повышения эффективности Программы потребуются наши совместные усилия и вклад каждого региона в общее дело. Необходимо подготовить региональные программы действий», – резюмировал глава Минприроды России.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.