На Ямале проведут тестовые авиаучеты белого медведя

Общая протяженность маршрута научной экспедиции составит более 10 тыс. км

26.03.2020

25 марта 2020 года Росприроднадзор, Центр «Арктические инициативы» и Международный экологический фонд «Чистые моря» подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будут проводиться авиаучеты белого медведя.

«Мы объединим наши усилия в деле сохранения уникального обитателя и символа Арктики - белого медведя. Охота на этих краснокнижных животных запрещена уже около 70 лет. Однако браконьеров это не останавливает. Они продолжают варварский отстрел. Существуют и другие угрозы, которые влияют на численность медведей: глобальное потепление и хозяйственная деятельность человека. В рационе этого хищника появился мусор - это уже пугающий факт. При этом мы до сих пор даже не знаем точную численность трёх основных популяций этих животных, - отметила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

В рамках соглашения планируется осуществить на первом этапе исследование прибрежных районов территории от Ямала до Таймыра, провести тестовые авиаучеты белого медведя и морских млекопитающих, а также оценить экологическую ситуацию в целом в российской Арктике. Собранные материалы помогут обозначить масштабы угроз для белого медведя и, соответственно, разработать детальный план по защите краснокнижника.

Напомним, в начале 2020 года Фонд «Чистые моря» предложил осуществить тестовые авиаучеты популяции белого медведя и морских млекопитающих в российской Арктике в преддверии реализации мероприятий национального проекта «Экология», направленных на сохранение и восстановление популяции редкого хищника.

Опираясь на успешный опыт по авиаучету морских млекопитающих Черного моря в 2019 году, ведется проработка научной программы специально для тестовых авиаучетов совместно с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН. Программа предусматривает осуществление визуального учета белых медведей, морских млекопитающих, следов нефтеразливов и скоплений мусора с последующей фиксацией этих встреч. Исследование будет проводиться с помощью фото- и инфракрасного оборудования. 

Реализация проекта намечена на август-сентябрь 2020 года. Тестовые авиаучеты будут осуществляться на самолете-амфибии отечественного производства Ла-8 и Л-42, а также с применением беспилотных летательных аппаратов. Общая протяженность маршрута научной экспедиции составит более 10 тыс. км.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.