Заповедные территории – на страже пернатых

1 апреля - Международный день птиц

01.04.2020

Ежегодно, 1 апреля, отмечается Международный день птиц — интернациональный экологический праздник, проводимый в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Главная цель мероприятий, приуроченных к этой дате – сохранение видового разнообразия и численности птиц.

В России в преддверии природоохранной даты проводятся сотни тематических проектов и акций, призванный привлечь внимание к защите пернатых. По традиции, наиболее активными участниками выступают особо охраняемые природные территории.

Исторически, одним из первых к проведению праздника присоединился национальный парк «Лосиный остров» (г. Москва, Московская область). Официально День птиц в нашей стране отмечается с 1926 года, но в Лосином острове (в те годы – Погонно-Лосино-Островском лесничестве) эту традицию заложили двумя годами раньше. В 1924 году юные натуралисты московской Центральной биостанции развесили десяток дуплянок в лесничестве. Лозунг первой акции – «Не убивайте птиц! Помогайте им: ставьте домики и кормушки!» актуален и для сегодняшних экологических мероприятий.

Орнитологи Лосиного острова регулярно проводят мониторинг водоплавающих на Яузском водно-болотном комплексе. Здесь размещают искусственные гнездовья, проводят научно-исследовательские работы. В середине марта на ООПТ стартовали весенние учеты водоплавающих, был зафиксирован прилет пары лебедей, вальдшнепа-разведчика, более 50 гоголей, колонии чаек. Вернулись грачи, скворцы, дрозды, утки. Как только весна уверенно вступит в свои права, в нацпарке ждут прилёта зяблика, трясогузки и чомги. Последними в мае прилетают стрижи и ласточки.

Посвященные празднику тематические мероприятия были проведены и в национальном парке «Орловское полесье» (Орловская область). В рамках природоохранной акции «Птицеград» работники Тургеневского участкового лесничества вместе со специалистами по экопросвещению и туризму организовали экскурсию для участников школьного лесничества «Березка» Жудерской школы в мастерскую по изготовлению искусственных гнездовий. После мероприятия ребята самостоятельно смастерили синичники и скворечники. Все гнездовья были развешаны на территории поселка Жудерской. Совместная работа Орловского полесья и школьного лесничества «Березка» поможет птицам обрести новые места обитания, где в дальнейшем они выведут новое потомство.

В рамках ежегодной природоохранной акции «Птицы – наши друзья!» заповедник «Убснурская котловина» (Республика Тыва) совместно с республиканским нацпарком и «Клубом Друзей WWF» подвели итоги III Республиканского конкурса «Птичий домик». Этот конкурс скворечников и синичников среди школьников региона проводится вот уже пятый год. В этом году было представлено около 20 работ из образовательных учреждений республики.

Заповедник «Брянский лес» (Брянская область) к праздничной дате подвёл итоги традиционной природоохранной акции «Покормите птиц!». Мероприятие стартовало 12 ноября 2019 года – в Синичкин день и по плану завершилось к 1 апреля 2020 года. С заботой о зимующих на Брянщине птицах на конкурс было представлено 35 работ, за каждой из которых стоит коллектив авторов. Организаторы отмечают, что подкормка птиц зимой – пожалуй, самая важная и эффективная природоохранная мера. Регулярно пополняемая кормушка способна помочь выжить большому количеству птиц. Многие из ребят каждый год проводят подкормку зимующих, не один год участвуют в акциях и заслуженно получают призы от заповедника «Брянский лес».

Масштабную и продолжительную акцию «Помоги птицам!» на протяжении многих лет во Владимирской области организуют сотрудники отдела экологического просвещения национального парка «Мещера». По итогам 2020 года в акции приняли участие 75 организаций из Владимирской и Рязанской областей. Общая численность участников акции составила 5,5 тысяч человек. В ходе акции было развешено 1598 кормушек, самыми частыми их гостями стали сизый голубь, воробей домовый, синица большая, снегирь, ворона серая, большой пестрый дятел, сойка, свиристель, поползень, зеленый дятел, лазоревка, пухляк, чечетка, зеленушка, дрозд sp, пищуха, буроголовая гаичка, галка.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.