В 16 субъектах РФ введен особый противопожарный режим

Гражданам запрещено посещать лес и разжигать костры

03.04.2020

В России за сутки ликвидировали 32 лесных пожара на площади, пройденной огнем, более 7 тысяч гектаров. Огонь потушен в лесах Брянской, Пензенской, Саратовской областей, Республике Бурятия, Краснодарском, Хабаровском, Забайкальском краях, Еврейской АО и Амурской области.

Несмотря на непростую ситуацию с распространением коронавируса и объявленными нерабочими днями, лесопожарные формирования продолжают свою работу. На утро 3 апреля на территории страны действовало 34 возгорания, по которым проводятся работы по активному тушению. Огонь продолжают тушить в Забайкальском, Хабаровском, Красноярском краях, в республиках Бурятия, Алтай, в Новгородской области. На тушении задействовано порядка 1100 человек и 220 единиц техники.

Площадь, пройденная пожарами на землях лесного фонда с начала года, составляет почти 40,5 тысяч гектаров, что в три раза меньше, чем в прошлом году – к 3 апреля 2019 года эта цифра составляла почти 150 тысяч гектаров.

Пожароопасный сезон открыт в 48 субъектах РФ: на всей территории Калининградской, Псковской, Новгородской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Ивановской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской, Пензенской, Оренбургской, Самарской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Ульяновской областей, Еврейской АО, города Севастополь, Краснодарского и Ставропольского краев, республик Адыгея, Алтай, Калмыкия, Хакасия, Крым, Ингушетия, Дагестан, Мордовия, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Северная Осетия-Алания, Чеченской, в  ряде муниципальных районов Челябинской, Амурской, Костромской областей, Приморского, Красноярского, Забайкальского, Хабаровского краев и Республики Бурятия.

Особый противопожарный режим введен в 16 субъектах РФ: на всей территории Владимирской, Воронежской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Тверской, Псковской, Ростовской областей, Республик Мордовия, Хакасия, в некоторых муниципальных районах Республики Крым, Краснодарского и Хабаровского краев, Оренбургской  и Амурской областей.

Во время особого противопожарного режима органами государственной власти или местного самоуправления устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности в регионе, на территории которого он был введен. Начинает действовать запрет на посещение гражданами лесов, разведение костров, принимаются дополнительные меры, препятствующих распространению лесных пожаров. Подчинение правилам особого противопожарного режима обязательно.

Напомним, что за нарушение требований пожарной безопасности законодательством РФ предусмотрена административная ответственность, а если подобные нарушения совершены в период особого противопожарного режима, то ответственность возрастает.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.