Своих не бросаем

Экипаж спасенной «Капитаном Трешниковым» в Антарктике яхты «Сибирь» возвращается в родную гавань

07.04.2020

Сигнал о помощи к главе Минприроды России Дмитрию Кобылкину поступил от Всероссийской Федерации парусного спорта (ВФПС) и губернатора Омской области Александра Буркова с просьбой оказать содействие по транспортировке яхты «Сибирь» и экипажа в количестве 6 человек.

На яхте, длиной 12.5 м и водоизмещением 8 тонн, экипаж под командованием капитана Сергея Щербакова планировал пройти по маршруту «Омск – Беллинсгаузен – Омск». Кругосветная экспедиция вошла в план мероприятий, посвященных 200-летию открытия Южного Континента. Проект «Сила России Арктикой и Антарктикой прирастать будет» дважды стал победителем в конкурсе Президентских грантов в номинации «Общественная дипломатия и поддержка соотечественников» и получил субсидии на проведение комплекса запланированных мероприятий. ВФПС одобрила инициативу Фонда «Сибирские парусные экспедиции» (ФПС) по проведению кругосветной экспедиции.

7 июля 2019 года яхта «Сибирь» вышла из Омска и прошла половину пути. На антарктической полярной станции Беллинсгаузен в феврале 2020 года команда провела мемориальные мероприятия, посвященные 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Великой Победы. Далее, при пересечении пролива Дрейка у яхты возникли технические неисправности с двигательной установкой, которые невозможно было устранить на месте. Поломка поставила под угрозу выполнение задач экспедиции и жизнь самих участников. Совершить техническую остановку в международных портах в связи с пандемией коронавируса оказалась невозможно.

Единственной возможностью помочь экипажу стало привлечение к операции по спасению научно-исследовательского судна Росгидромета «Академик Трёшников», выполняющего задание в рамках 65-й Российской антарктической экспедиции, и находящегося ближе всех к судну.

По поручению Дмитрий Кобылкина НИС «Академик Трешников» 9 марта 2020 года взял на борт экипаж и яхту. Сейчас судно миновало Канарские острова и следует в порт Санкт-Петербурга. Планируется, что оттуда после ремонта, яхта вернется своим ходом домой.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.