Гидроэлектростанции увеличивают пропуск воды для обеспечения нереста рыбы

Задействованы Жигулевская, Саратовская и Волжская ГЭС Группы «РусГидро»

10.04.2020

В соответствии с указаниями Росводресурсов, Жигулевская, Саратовская и Волжская ГЭС увеличивают пропуск воды для обводнения Волго-Ахтубинской поймы и создания благоприятных условий для нереста рыбы.

Общий объем планируемого пропуска воды в пойму оценивается в 105 км3, что соответствует среднемноголетним значениям и значительно превышает объем пропуска в половодье 2019 года, составивший 70 км3.

Пропуск воды через Волжскую ГЭС, которая является последней станцией Волжско-Камского каскада, будут постепенно увеличиваться и 13 апреля достигнет максимальных значений в объеме 25 000 – 25 500 м3/с. На этом уровне пропуск воды будет находиться пять суток, после чего плавно снизится и к 22 апреля достигнет 16 000 м3/с.

Будет также увеличен пропуск воды через Жигулевскую и Саратовскую ГЭС. График пропуска воды может быть скорректирован Росводресурсами в соответствии с фактической гидрологической ситуаций и прогнозами притока в водохранилища.

Повышенный пропуск воды в низовье Волги необходим для Волго-Ахтубинской поймы, где, в том числе, проходит нерест рыбы, включая осетровых. Количество пропускаемой воды каждый год отличается, поскольку зависит от природного фактора – характера половодья. В 2020 году половодье в бассейне Волги началось аномально рано, примерно на 3-4 недели раньше обычных сроков.

Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в марте составил 31,5 км3, что выше нормы в три раза. При этом приток в Рыбинское водохранилище превысил норму в 8 раз, приток в Нижегородское и Камское водохранилища оказался наивысшим для этого месяца за всю историю наблюдений с 1914 года. Однако следствием аномально теплой зимы стало практически полное отсутствие снега, таяние которого обеспечивает Волгу водой.

Сегодня все водохранилища гидроэлектростанций на Волге наполнены. Пик половодья проходит в районе Жигулевской ГЭС, водосбросы открыты на Саратовской и Волжской ГЭС. На Верхней Волге половодье завершилось. На Каме половодье началось позже, чем на Волге, и пока находится в начальной фазе.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.