Росприроднадзор проводит проверку недропользователей в 54 субъектах РФ

Всего проверят 254 недропользователей по 313 лицензиям

13.04.2020

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования проводит проверки в отношении 254 недропользователей по 313 лицензиям на пользование недрами на территории 54 субъектов РФ.

Проверочные мероприятия осуществляются в рамках федерального государственного геологического надзора на основании распоряжения, изданного в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ от 10.10.2019, а также поручения Заместителя Председателя Правительства от 17.06.2019 года.

Было установлено, что на 161 лицензионном участке деятельность по недропользованию не ведется. В ходе проведения проверок выяснилось, что разведка и разработка большинства месторождений осуществляется с нарушениями условий лицензионных соглашений и технических проектов на разработку месторождений. Всего в ходе проверок выявлено 765 нарушений условий пользования недрами, из них 445 - существенных нарушений, являющихся основанием для принятия Федеральным агентством по недропользованию решения о досрочном прекращении действия лицензий.

Выявленные нарушения предписаны к устранению в установленные сроки. По фактам правонарушений в соответствии с КоАП РФ возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении юридических и должностных лиц. Вынесено 357 постановлений об административных правонарушениях в виде штрафов на общую сумму 15 335 тысяч рублей. Материалы 139 проверок по 144 лицензиям направлены в Федеральное агентство по недропользованию с представлением о досрочном прекращении права пользования участками недр для принятия решения в пределах компетенции.

Роснедрами выдано 58 уведомлений о допущенных нарушениях условий пользования участками недр. По итогам проведенных проверок досрочно прекращено действие 65 и приостановлено действие 3 лицензий.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.