В России на утвержденные мероприятия по направлению «Чистый воздух» будет направлено 11,6 млрд. рублей

Полученное финансирование точечно должно решать накопившиеся проблемы

14.04.2020

В регионах РФ на утвержденные мероприятия по направлению «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» будет направлено 11,6 млрд. рублей. Об этом сообщил на совещании в режиме ВКС с представителями 12 регионов министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

«При всей напряженности обстановки бросать системную работу нельзя. Для достижения целей важно не только эффективное освоение бюджетных средств, но и правильное распределение межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Полученное финансирование точечно и метко должно решать накопившиеся проблемы», – обозначил Дмитрий Кобылкин.

О ходе подготовки проекта распоряжения о распределении межбюджетных трансфертов и реализации мероприятий по переходу на сводные расчеты доложила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

По ее словам, в настоящее время со всеми регионами ведется сверка по заявкам на мероприятия 2020 года. Большая часть заявок территорий касается перевода обновления автотранспортного парка и перевода на экологическое топливо. Сформированы также запросы на модернизацию инфраструктуры и объектов коммунальной сферы, другие цели.

Представитель Минпромторга России сообщил, что заявленных субъектами РФ объемов необходимой техники для реализации мер федерального проекта «Чистый воздух» от российских производителей хватит в полном объеме.

Глава Минприроды России рекомендовал руководителям регионов-участников срочно произвести корректировку комплексных планов мероприятий федпроекта, направленных на достижения целевых показателей в 2020 году. Все заявочные мероприятия должны быть учтены в утвержденных комплексных планах мер по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух.

«Срочно все проверьте и отработайте с Росприроднадзором. 11,6 млрд. рублей нацпроекта «Экология» по направлению «Чистый воздух» пойдут только на утвержденные в ваших комплексных планах мероприятия», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

О ходе модернизации наблюдательной сети в 12 приоритетных городах проинформировал руководитель Росгидромета Игорь Шумаков. В настоящее время модернизировано 24 стационарных поста в 9 городах, приобретено две передвижные лаборатории для Нижнего Тагила и Новокузнецка, еще три будет закуплено в ближайшее время. Начаты работы по обновлению на 16 автоматических пунктов наблюдения и анализа состояния окружающей среды.

Сотрудники Роспотребнадзора также проинформировали о проведении плановых мероприятий этого года. Представители ряда регионов озвучили динамику реализации мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» и возможные риски исполнения.
С отдельными городами разъяснительная работа будет проведена дополнительно для консультаций и снятия проблемных вопросов.
Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.