Объекты приоритета «Чистая вода» вошли в программу развития Калмыкии до 2024 года

Направление «Водоснабжение» предусматривает строительство 32 станций очистки питьевой воды

16.04.2020

Индивидуальная программа социально-экономического развития Республики Калмыкия на 2020 – 2024 гг. утверждена Распоряжением Правительства РФ 12 апреля 2020 года. Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин, являясь куратором региона, подчеркнул, что это результат межведомственной работы всех федеральных министерств и структур вместе с администрацией региона. 

«Прикаспийский субъект Российской Федерации – Республика Калмыкия находится у Правительства страны в списке регионов, требующих особого государственного внимания для повышения инвестиционной привлекательности и качества жизни людей. Работа над индивидуальной программой развития велась с 2019 года межведомственной комиссией, которая определяла первоочередные меры поддержки. В регионе самый низкий уровень заработной платы по России, при этом один из самых высоких тарифов на электроэнергию. Низкий инвестиционный рейтинг. Колоссальные и давно накопленные проблемы с водоснабжением, с очисткой питьевой воды. На первом этапе, казалось, проблемы по обеспечению деньгам неподъемные, но решение нашли и начинаем с основных «болевых точек» территории», – прокомментировал Дмитрий Кобылкин.

Направление «Водоснабжение» программы предусматривает уже в этом году проведение проектных работ и подготовки к строительству 32 станций очистки питьевой воды и водоподготовки в разных районах республики. Все объекты входят в федеральный проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология». Повышение экологической безопасности также предусмотрено путем модернизации (строительства, реконструкции) объектов водоотведения в г.Элиста, с применением перспективных технологий. В 2020 году запланирована разработка проектно-сметной документации.

В индивидуальную программу развития вошли планы по строительству новых социальных объектов (школы, госпиталей и т.д.), укрепления объектов ЖКХ, транспортной инфраструктуры, сферы АПК и др.

Для повышения инвестиционной привлекательности, развития бизнеса планируется создание в Республике Калмыкия особой экономической зоны, либо территории опережающего социально-экономического развития.

Большое внимание уделено реализации инвестиционных проектов и другим прорывным мероприятиям, необходимым для повышения благополучия и устойчивости субъекта РФ. 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.