Больше половины нерестилищ дельты Волги удастся обводнить

Это позволит обеспечить первостепенные потребности людей

20.04.2020

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов и губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провели совещание в режиме ВКС. Первоочередное внимание было уделено возможности продления режима сброса воды через Волжскую ГЭС, так как в условиях маловодья это необходимо для оптимального нереста рыбы.

Губернатор выразил обеспокоенность возможными рисками маловодья: недостатком воды для населения, рыбного хозяйства. Д.Кириллов отметил, что в этом году приток в водохранилища оказался одним из самых низких за всю историю наблюдений. При этом Росводресурсам удалось за зиму накопить максимальный объем воды в Волжско-Камском каскаде.

Это позволит обеспечить первостепенные потребности людей, а также учесть интересы сельского и рыбного хозяйства Астраханской и Волгоградской областей.

Максимальный сбросной расход Волгоградского гидроузла с 13 апреля по 17 апреля 2020 года составил 25 тыс. м3/с. Этот период называется «сельскохозяйственной полкой», когда большие расходы и объемы воды используются для заполнения Волго-Ахтубинской поймы, каналов и ериков, насыщают водные горизонты в целях водообеспечения населения.

Дальнейшее снижение сбросов утверждено по следующему графику: 18.04.2020 – 24 тыс. м3/с, 19.04.2020 – 22 тыс. м3/с, 20.04.2020 – 20 тыс. м3/с, 21.04.2020 – 18 тыс. м3/с.  С 22 апреля и ориентировочно до 18 мая запланирован сброс 16 тыс. м3/с. Это, так называемая, «рыбохозяйственная полка» – наиболее благоприятный водный режим для нереста рыбы в низовьях Волги. Планируется, что при данном режиме будут обводнены нерестилища 1 и 2 порядка, то есть 60-70% от общего количества. Далее режим будет корректироваться, исходя из прогноза Росгидромета.

Количество воды, которая проходит через Волгоградский гидроузел, зависит от того, сколько влаги дадут верховья Волги. Маловодный период связан с природными условиями, такими как количество снега, его влажность. Во втором квартале 2020 года, по данным Росгидромета, суммарный приток в водохранилища Волги и Камы (Волжско-Камский каскад) ожидается в апреле: 50-80% нормы, во втором квартале – 65-80% нормы (103-127 км3 при норме 159 км3).

С учетом прогноза Росгидромета, установленный Росводресурсами режим работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, позволил максимально наполнить их водой, создав условия для прохождения периода маловодья с минимальными рисками.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.