«ЭнергоИнновация» разработает комплексное решение по утилизации свалочного газа

Необходимость утилизации свалочного газа объясняется его токсичностью, горючестью и взрывоопасностью

24.04.2020

Комплексное решение по утилизации свалочного газа планируют разработать участники ассоциации «ЭнергоИнновация». Речь идет об объединении усилий собственников свалок, инвесторов, авторов технологий и производителей оборудования.

Конкретные шаги по этому вопросу участники Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация» обсудили в рамках технического комитета, который проходит еженедельно в онлайн-режиме.

Технологии по утилизации свалочного газа есть, мировой опыт доказывает ее продуктивность, законодательная база создана, а спрос не достаточен, если говорить точнее, в России его совсем нет. Хотя свалок с каждым днем все больше.

Необходимость утилизации свалочного газа объясняется следующими фактами: газ токсичен, горюч, взрывоопасен, он ускоряет парниковый эффект. Одни из главных свойств свалочного газа – он без цвета и запаха, зачастую люди получают серьезные отравления, того не подозревая. Страдают и сельскохозяйственные угодья, леса и его обитатели, находящиеся вблизи свалок.

При этом стоит знать, свалочный газ 1 тонна органических отходов производит 100-200 нм3 газа. Газ выделяется 15-20 лет.

Первый и единственный проект по утилизации свалочного газа и преобразовании его в энергию был реализован в Гатчинском районе Ленинградской области вблизи поселка Новый свет. В 2015 году компания «Цепеллин ПС Рус», входящая в «ЭнергоИнновацию», разработала технологию и поставила оборудование для электростанции, работающей на свалочном газе.

В состав электростанции вошли две газопоршневые установки производства компании Caterpillar CG170-12 в контейнерном исполнении единичной мощностью 1,2 МВт, и общей мощностью, соответственно, 2,4 МВт. Помимо разработки проекта и поставки оборудования силами компании «Цеппелин ПС Рус» был выполнен комплекс пуско-наладочных работ (ПНР), настройка и тестирование оборудования.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.