В Подмосковье запущен крупнейший в стране комплекс по переработке отходов

Инвестиции в проект составили 3,5 млрд. рублей

24.04.2020

Под Сергиевым Посадом в Московской области запустили седьмой комплекс по переработке отходов (КПО) мощностью до 450 тыс. тонн отходов в год. Об этом сообщает пресс-служба компании «РТ-Инвест» (входит в госкорпорацию «Ростех»).

«Новый КПО «Север» в Сергиевом Посаде – уже седьмой по счету современный комплекс по переработке отходов в Подмосковье. Если уйти от сухих цифр, каждый современный КПО - значит закрытая старая свалка, а то и несколько. Наша задача – как мы и обещали, закрыть «Лесную», «Ядрово» и вообще все свалки и построить цивилизованную систему обращения с отходами с применением высоких технологий. Эта работа не останавливается даже в условиях карантина», - отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Цех сортировки КПО стал крупнейшим в стране и способен обеспечить переработку до 450 тыс. тонн отходов в год. Для «РТ-Инвест» это второй введенный комплекс, осенью 2019 года в Коломенском городском округе был запущен КПО «Юг» мощностью сортировки 300 тыс. тонн. На всех вводимых комплексах также действуют цеха компостирования и участки переработки крупногабаритных отходов. До конца 2020 года планируется ввод еще двух КПО: в Кашире и Можайском городском округе.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Константина Румянцева, ограничительные меры по причине распространения коронавируса не затронули необходимость раздельного сбора отходов. Ввод дополнительных мощностей становится более актуальным на фоне роста образования отходов от жителей, находящихся на самоизоляции.

«Запуск современных КПО позволяет существенно повышать процент извлекаемого сырья для вторичной переработки – до 50% отходов могут получить вторую жизнь. Кроме того, они способствуют закрытию традиционных полигонов, что также снижает экологическую нагрузку в регионе», - заявил генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Все поступающие на КПО отходы проходят радиационный контроль и взвешивание. Помимо цеха сортировки, где происходит отбор вторичных ресурсов (стекло, металл, пластики, макулатура), действуют цех компостирования для мелкой фракции с большим содержанием органики и участок измельчения крупногабаритных отходов. Отсортированные остатки, непригодные для повторного использования, до ввода мусоросжигательных заводов временно размещаются на КПО.

Более 70% комплектующих произведено по программе импортозамещения – это большинство конвейерных систем, платформ, роторные сепараторы и ряд другого оборудования.

Всего на КПО «Север» создано более 570 рабочих мест, свыше 95% трудоустроенного персонала – местные жители. Инвестиции в проект составили 3,5 млрд. рублей.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.