Состоялся первый консорциум «Передовые ЭкоТехнологии»

Консорциум нацелен на определение приоритетных направлений научно-технологического развития в сфере охраны окружающей среды

28.04.2020

В целях реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» национального проекта «Экология» состоялось первое онлайн-совещание по созданию федерального научно-образовательного консорциума «Передовые Эко-технологии».

Организатором выступил федеральный оператор  по обращению с отходами I и II классов на территории РФ ФГУП «Федеральный экологический оператор» («ФЭО»).

Консорциум нацелен на определение приоритетных направлений научно-технологического развития в сфере охраны окружающей среды, изучение и анализ достижений мировой и российской науки в соответствующих областях, выработку рекомендаций по их использованию, экспертную оценку технологий.       

На совещании подчеркивалась значимость разработки и внедрения комплексных научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла, связанных с вопросами обеспечения экологической безопасности в области утилизации и переработки промышленных отходов.    

«Необходима синергия для решения экологических, инженерных и технологических задач. Нужна научная основа для создания современной системы переработки промышленных отходов в России», – отметил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков.

Формирование новой отрасли потребует общих усилий по подготовке кадров и реализации программ по экологическому просвещению, популяризации экологических технологий.

По мнению ректора российского химико-технологического университета им Д.М. Менделеева Александра Мажуги, миссией консорциума должна стать трансформация технологического облика промышленности России для формирования экономики замкнутого цикла и использования передовых экологических технологий посредством объединения научных и экспертных компетенций.

Среди первых задач – создать  дорожную карту, в которую было предложено включить подписание соглашения о консорциуме, провести анализ современного состояния отрасли, разработку сетевых образовательных программ в области технологий переработки промышленных отходов, создать  специализированные исследовательские лаборатории в регионах расположения будущих экотехнопарков, а также экспертные научно-инженерные группы для инвентаризации отходов на промышленных предприятиях.

Подводя итоги совещания, специалисты отметили, что для успешного взаимодействия участников консорциума и  достижения общих целей необходимо проработать конкретные функциональные схемы по взаимодействию и распределению обязанностей каждого университета, возможности взаимодействия с региональными властями, совместными образовательными программами между региональными и федеральными вузами.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.