Эксперты России и Финляндии отметили улучшение качества воды в пограничных водоемах

В фокусе внимания - водоохранные мероприятия и устранение препятствий на пути миграции рыб на нерест

06.05.2020

30 апреля 2020 года состоялось заседание рабочей группы по охране вод Совместной Российско-Финляндской комиссии по использованию пограничных водных систем, на котором была отмечена положительная динамика качества вод в пограничных водоемах.

Специалисты рассмотрели вопросы нагрузки на объекты сточных вод, обсудили мероприятия по охране водоемов, разработку «дорожной карты» подготовки программы гидробиологического мониторинга трансграничных водных объектов, выполненных и планируемых мероприятий по улучшению качества вод реки Селезневка, а также возможность подготовки программы полевых обследований пограничных участков рек.

Стороны рассмотрели вопросы, касающиеся гидрологической обстановки озера Сайма и реки Вуокса, разработки процедуры взаимодействия сторон при планировании попусков из озера, реализации Комплекса мероприятий по управлению рисками в условиях неблагоприятных гидрологических ситуаций в бассейне реки,  регулирования уровней воды и водного режима рек Хиитоланйоки, Янисйоки, озер Инари и Янисъярви. Эксперты обсудили возможность подготовки программы обследований пограничных створов водных объектов с целью планирования водоохранных мероприятий и устранения препятствий на пути миграции рыб на нерест.

Специалисты провели семинар в формате видеоконференции по согласованию отчетности, предоставляемой Сторонами в рамках Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр по показателю ЦУР 6.5.2. (Доля площади трансграничного бассейна, в отношении которой имеется действующий механизм трансграничного сотрудничества). В мероприятии приняли участие представители уполномоченных организаций двух стран, ответственных за отчетность по данному показателю, в том числе по подземным водам.

С российской стороны в заседании приняли участие представители Невско-Ладожского и Двинско-Печорского БВУ Федерального агентства водных ресурсов, филиала «Балтводхоз» ФГБВУ «Центррегионводхоз», Центра государственного мониторинга состояния недр и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология».

С финляндской стороны в заседании участвовали представители Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии, Института окружающей среды Финляндии, Регионального центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.