Создана глобальная карта расположения солнечных и ветровых электростанций

Она позволит оценить воздействие зеленой генерации на окружающую среду

07.05.2020

Британские ученые составили первую в мире глобальную карту расположения солнечных и ветровых электростанций, которая позволит оценить воздействие зеленой генерации на окружающую среду.

Об этом сообщает журнал Nature, напоминая, что СЭС и ВЭС не только являются основными драйверами роста возобновляемой энергетики, но и обвиняются в причинении вреда дикой природе, включая охраняемые законом природные территории. Ученые надеются, что точная картография позволит получить данные о воздействии электростанций на уязвимые экосистемы, и впоследствии будет использоваться при планировании строительства новых объектов.

«Это исследование - поворотный этап в нашем понимании того, где происходит глобальная революция в области зеленой энергетики. Оно должно стать бесценным ресурсом для исследователей на долгие годы вперед, так как мы разработали его так, чтобы в любой момент его можно было обновлять новейшей информацией, позволяющей учитывать изменения в быстро растущей отрасли», - говорит Феликс Айгенброд, научный руководитель исследования, профессор прикладной пространственной экологии Саутгемптонского университета.

При создании карты, сотрудники университета использовали данные из OpenStreetMap (OSM), глобального проекта картирования с открытым доступом. Карта позволяет судить о плотности инфраструктуры солнечной и ветровой энергетики в различных регионах, а также о предполагаемой выходной мощности. До недавнего времени исследования такого рода основывались не столько на реальном размещении источников энергетической инфраструктуры, сколько на климатических характеристиках стран и регионов, показывающих их пригодность для развития возобновляемой энергетики.

OSM - совместный глобальный картографический проект с открытым исходным кодом, созданный сообществом миллионов пользователей, которые могут предоставить уникальную информацию о местах расположения энергетической инфраструктуры. Данные о местоположении ветряных и солнечных установок по всему миру могут использоваться для поддержки ряда приложений, включая анализ воздействия существующей инфраструктуры, измерение прогресса в достижении глобальных целей и информирование о будущих сценариях энергетического планирования.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.