Климатическая угроза абсолютно реальна

Об этом говорят эксперты Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО

07.05.2020

Климатическая угроза абсолютно реальна, и это уже давно не просто предмет научных дискуссий, а важнейший фактор формирования контуров мировой экономики на долгосрочную перспективу.

Об этом говорят эксперты Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО, представившие новое исследование «Глобальная климатическая угроза и экономика России: в поисках особого пути». В документе описаны основные возможные варианты реагирования нашей страны на изменение климата и даны  рекомендации.

Аналитики уверены, что глобальная климатическая угроза для России даже более актуальна, чем для многих других стран. На территории РФ в последние 40 лет потепление климата происходило в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете, а в российской части Арктики – в 4,5 раза быстрее.

Согласно прогнозам дальнейшего роста температуры, в России потепление будет идти интенсивнее, чем в среднем по миру. Кроме того, вне зависимости от целей и исполнения обязательств России по сокращению выбросов на ее территории, климатическая повестка создает долгосрочную угрозу российскому экспорту в отношении основных товаров — нефти, нефтепродуктов, угля, природного газа, металлов, продуктов лесной и химической промышленности. «Углеродный след» товаров становится не только важной потребительской характеристикой, но и основой для введения пограничного углеродного регулирования (например, инициатива Border Carbon Tax в Евросоюзе).

Реакция России на климатическую угрозу может зависеть от темпа глобального реагирования на изменение климата и отношения российского общества и государства к этой проблеме. Основной выбор возникает между двумя крайними сценариями - «Продолжение текущей политики» и «Глобальное климатическое единство».

Так, продолжение текущей политики увеличивает негативное влияние изменения климата, в перспективе это может привести к труднопредсказуемым последствиям, надежная и комплексная оценка которых в России отсутствует. Национальной экономике угрожает ограничение роста ВВП из-за снижения спроса на товары российского экспорта. При наложении этих двух рисков ограничиваются возможности для дорогостоящей адаптации к изменениям климата и ликвидации последствий катастроф.

Для сценария «Глобальное климатическое единство», предполагающего присоединение России к международным действиям по борьбе с изменениями климата, будет присуще закрепление за защитой климата статуса национального приоритета, принятие нашей страной максимально амбициозных целей по снижению выбросов, масштабные инвестиции в низкоуглеродные технологии и сокращение инвестиций в сектор ископаемых топлив.

В данном сценарии изменение климата замедляется за счет всеобщих активных мер по сокращению выбросов парниковых газов. При этом в России возникает риск потери текущих рынков сбыта и падения выручки базовых отраслей экономики, а также налоговых поступлений в бюджет. Неизбежен рост стоимости тепловой и электрической энергии. В то же время, ускоренный переход на низкоуглеродную модель развития экономики диверсифицирует экономику и создаст стимулы для развития инноваций.

Риски сценария «Продолжение текущей политики» оказываются существенно выше и в перспективе ведут к разрушению экономики страны, поэтому движение ко второму сценарию представляется более разумным ответом России на климатическую угрозу, чем дискуссии о причинах изменения климата.

Аналитики считают, что для движения ко второму сценарию Россия может сделать несколько первоочередных шагов, среди которых создание государственной системы климатического мониторинга, перезапуск программы повышения энергоэффективности (и других направлений сокращения выбросов парниковых газов), развитие безуглеродного экспорта (например, на основе водорода), увеличение поглощения СО2 на управляемых землях.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.