В России усилят охрану лесов, чтобы не допустить роста пожаров

В фокусе внимания – Красноярский и Забайкальский края, Челябинская область и Якутия

08.05.2020

В связи с приближающимися праздничными днями во многих регионах России ожидается рост рекреационной нагрузки на природные территории, что в комплексе с погодными условиями может стать причиной роста количества лесных пожаров.

7 мая 2020 года Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров поручил региональным лесным ведомствам обеспечить в праздничные дни, посвященные Дню Победы, четкое взаимодействие всех региональных ведомств и организаций.

Лесным ведомствам Красноярского, Забайкальского краев, Челябинской области и Республики Саха (Якутия) поставлена задача оперативного обнаружения и тушения лесных пожаров и палов травы на сопредельных с лесными территориями землях.

По ситуации на 7 мая проводились работы по тушению 57 лесных пожаров, на площади, пройденной огнем, 45 873 га (в том числе остановлено распространение огня на площади, пройденной огнем, 36 707 га) в Забайкальском, Приморском, Хабаровском, Красноярском краях, Амурской, Свердловской, Кировской областях, Республике Бурятия и Республике Тыва, а также в Еврейской автономной области.

Наиболее сложная обстановка складывается в Забайкальском крае, где за прошедшие сутки в условиях штормового ветра возникло 18 новых пожаров. Проводятся работы по тушению 22 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 38 720 га, в том числе локализовано 9 пожаров на площади, пройденной огнем,  36 301 га. Помощь региональным лесопожарным службам оказывают 287 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана». В Забайкальском крае также идут работы по тушению двух лесных пожаров на землях обороны и безопасности на площади, пройденной огнем, 502 га.

По прогнозным данным, в горимых районах Забайкальского края, где действуют высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды, осадков и снижения температуры воздуха не ожидается. Федеральный штаб поручил Забайкальскому краю, на всей территории которого действует режим ЧС, усилить наземное патрулирование и увеличить количество постов на въездах в леса, решить вопрос с дополнительным привлечением транспортных средств для ускорения маневрирования лесопожарных сил.  В Читинском районе поручено создать дополнительные резервные группы пожаротушения.

Особое внимание Федеральный штаб уделил Республике Саха (Якутия).  По ситуации на 7 мая пожароопасный сезон в лесах республики не открыт, но в южных и центральных районах ИСДМ–Рослесхоз регистрирует рост термоточек, представляющих, по данным регионального лесного ведомства, самовольные выжигания сухой растительности. Наиболее неблагоприятная обстановка складывается в Верхоянском районе. В целях предупреждения возникновения лесных пожаров от палов сухой травы, региону поручено усилить надзорно-контрольную деятельность, а также профилактическую работу с населением по недопущению самовольных выжиганий.

В части снижения рисков возникновения природных пожаров Федеральный штаб обратил внимание на опыт работы Челябинской области.  В регионе действует решение о прекращении субсидирования собственников и арендаторов земель, допустивших факты палов сухой растительности, и налажена система ежедневного оповещения населения через смс-сообщения о действии на всей территории региона особого противопожарного режима и связанных с ним запретов. Отмечена высокая оперативность работы региональных лесных служб по тушению лесных пожаров. Все 140 пожаров, возникших на землях лесного фонда в текущем году, в том числе в условиях ветровой нагрузки, ликвидированы в течение первых суток.

Вместе с тем, Федеральный штаб отметил, что в первую половину майских праздников, которая традиционно является одним из пиковых событий в динамике пожароопасного сезона, удалось удержать лесопожарную обстановку под контролем, в том числе в условиях высокой ветровой нагрузки на территории Забайкальского, Красноярского  краев c порывами ветра более 70-80 км/ч.

Высокая ветровая нагрузка (более 50-60 км/ч) в момент обнаружения и ликвидации лесных пожаров отмечалась на территории Хабаровского края, Владимирской, Московской, Смоленской, Пензенской, Курганской, Свердловской, Челябинской областей, Республики Башкортостан и Республики Хакасия. Все возможные риски перехода огня на населенные пункты и объекты экономики, в том числе с высоким уровнем  угрозы в Красноярском и Забайкальском краях были сняты.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.