У заповедных территорий России появятся амбассадоры

Цель инициативы — привлечение молодежи к содействию в сохранении природного наследия

13.05.2020

С 7 мая по 7 июля 2020 года при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ проходит Всероссийский конкурс «Амбассадоры особо охраняемых природных территорий (ООПТ)».

Мероприятие является частью онлайн-программы ежегодного фестиваля в области устойчивого развития – «ВузЭкоФест-2020». Основная цель инициативы — привлечение интереса молодежи к заповедной системе и содействие сохранению природного наследия.

Конкурс «Амбассадоры ООПТ» ориентирован на молодых лидеров, которые готовы вносить свой вклад в развитие заповедного дела в России. Как заявляют организаторы, программа проекта поможет всего за год преодолеть путь от «любителя природы» до представителя интересов ООПТ. Амбассадор будет не только знать теорию заповедного дела, но также содействовать сохранению и устойчивому функционированию российских особо охраняемых природных территорий.

«Минприроды России традиционно поддерживает инициативы, направленные на сплочение общества вокруг актуальных вопросов экологической повестки страны. В их числе – марафоны по очистке берегов рек и озер, акции по лесовосстановлению, молодежные конкурсы и национальные форумы природоохранной направленности. Это неотъемлемая часть нашей работы, важный компонент экологического просвещения и воспитания ответственности у подрастающего поколения», - прокомментировал начинание глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

По его мнению, конкурс «Амбассадоры ООПТ» соответствует целям и задачам национального проекта «Экология» в части развития экологического туризма в России, а также курсу на поддержку программ экологического волонтерства в заповедниках и национальных парках. Это прекрасная возможность для инициативной молодежи в регионах проявить заботу о родной природе, внести свой вклад в продвижение территорий, вписать свое имя в более чем вековую историю заповедной системы страны.

 Участники конкурса пройдут проектно-образовательную программу, что позволит теоретически и практически погрузиться в тонкости работы учреждений заповедной системы. В качестве экспертов и наставников к мероприятиям конкурса будут приглашены опытные и высококвалифицированные специалисты отрасли, в том числе, сотрудники Минприроды России. Кроме того, министерство предоставит финалистам конкурса возможность принять участие в занятиях первой Всероссийской молодежной школы экологического туризма «Заповедная Академия», которые пройдут в ноябре текущего года на территории ФГБУ «Заповедный Крым» (Республика Крым).

«Идея организации конкурса появилась в контексте «ВузЭкоФест-2020». Наша страна отличается высоким уровнем биологического и ландшафтного разнообразия, однако молодежь имеет слабое представление о том, какую роль в его сохранении играют особо охраняемые природные территории, какова значимость заповедной системы России для экологической повестки государства. Надеемся, что благодаря конкурсу, больше молодых людей заинтересуется проблематикой и возможностями сохранения природного наследия своей страны, а также будет содействовать развитию экологического туризма», — рассказала сооснователь и директор фестиваля «ВузЭкоФест» Анастасия Окорочкова.

Чтобы подать заявку на участие, кандидатам необходимо записать видеообращение с рассказом о том, почему им интересно заповедное дело, а также выбрать одну из ООПТ, которой они готовы помогать.

Подробная информация об условиях участия в конкурсе, а также полный список ООПТ России, к которым можно присоединиться в рамках инициативы, опубликованы на официальном сайте проекта.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.