На Алтае проходит расчистка озера Колядинское

На эти цели выделено более 24 млн. рублей

14.05.2020

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» в Алтайском крае проводятся работы по очистке озера Колядинское.

Озеро очищают от зарослей камыша, донных иловых отложений, а также на объекте восстанавливают естественные источники подпитки. По итогам выполнения работ площадь расчищенного участка составит 22 га. Общая стоимость выполнения указанных работ из средств федерального бюджета составит более 24 млн. рублей.

Необходимость данных мероприятий вызвана нарушением естественного экологического баланса озера и стабильности водной экосистемы. В водоеме наблюдался дефицит кислорода в зимний период, что приводило к массовому вымиранию рыбы.

Основной приток к Колядинскому озеру происходит только в период снеготаяния. Чтобы максимально сохранить воду во время работ, в меженный период часть озера перекрыли технологической перемычкой. Основные мероприятия по расчистке озера Колядинское осуществлялись после просыхания дна озера с переходом на зимний период работы. Во время паводка был технологический перерыв. Затем воду из одной части озера перекачивали в очищенную и выполняли расчистку второй части.

В результате мероприятий улучшилось качество воды, создана возможность ее использования для хозяйственных нужд населения. Работы позволили уменьшить заиливание и зарастание озера, восстановить естественный водообмен.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.