На Волге установлены искусственные нерестилища

Проект реализован при поддержке Чебоксарской ГЭС

15.05.2020

Чебоксарская ГЭС совместно с Федеральным государственным учреждением «Главрыбвод» и Новочебоксарским городским центром по экологическому воспитанию, образованию и просвещению молодежи и школьников «Юман» установили на Волге 510 гнезд искусственных нерестилищ для воспроизводства промысловых видов рыбы.

Проект рыбохозяйственной мелиорации реализуется в рамках благотворительной программы «РусГидро». Нерестилища установили в нижнем бьефе Чебоксарской ГЭС - Горном затоне Куйбышевского водохранилища. Это место прогревается быстрее русловой части Волги, и поэтому здесь ежегодно нерестится рыба. Плавучие искусственные нерестилища на глубоководье создают густые подводные заросли, где рыба мечет икру.

Эффективность установки нерестилищ оценила комиссия Росрыболовства, а также и.о. министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Воробьев. На всех нерестилищах ихтиологи обнаружили кладки икры леща, окуня и плотвы. Из них около 5% - окуня, 30% - леща, 65% - плотвы. Точные данные «Главрыбвод» получит в начале июня 2020 года.

Чебоксарская ГЭС проводит акцию по восстановлению рыбных запасов Волги в четвертый раз. В 2014-2019 гг. было проведено три благотворительных мероприятия: выпустили в Чебоксарское водохранилище 46 тыс. мальков стерляди. Еще 15 тыс. мальков этой «царской рыбы» заселила в Куйбышевское водохранилище Чувашская энергосбытовая компания.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.