15 мая – Международный день климата

Изменение климата зависит от множества факторов, как естественных, так и антропогенных

15.05.2020

15 мая – Международный день климата. Учреждение этого неофициального экологического праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на будущее планеты.

Минприроды России и Росгидромет вносят свой вклад в климатическую повестку, которая в последние годы становится все актуальнее и насыщеннее.

В сентябре 2019 года Российская Федерация приняла Парижское соглашение об изменении климата. Статья 6 Парижского соглашения направлена на урегулирование вопросов, возникающих в ходе добровольного сотрудничества государств, при осуществлении своих определяемых на национальном уровне вкладов. Учрежден механизм содействия сокращению выбросов парниковых газов и поддержки устойчивого развития.

Для достижения общих целей сохранения климата на планете важен вклад каждого государства. Российская Федерация в настоящее время формирует комплекс мер на национальном уровне, определяющих вклад страны в глобальное сокращение выбросов. Федеральные органы исполнительной власти и организации на постоянной основе реализуют мероприятия, направленные на снижение выбросов парниковых газов, лесовосстановление, проводят фундаментальные научные исследования в области изменения климата.

Основой государственного регулирования в данной сфере является Климатическая доктрина РФ, утвержденная в 2009 году. Доктрина устанавливает основные задачи политики в области климата. К ним относится усиление научно-технического и технологического потенциала РФ, обеспечивающего максимальную полноту и достоверность информации о состоянии климатической системы, воздействиях на климат, его происходящих и будущих изменениях и об их последствиях. Вторая важнейшая задача – разработка и реализация оперативных и долгосрочных мер по адаптации отраслей экономики к изменениям климата и смягчению антропогенного воздействия на климат.

Минприроды России разработало и внесло в Правительство РФ проект изменений и дополнений в Климатическую доктрину в целях ее актуализации.

Как отметил директор Департамента госполитики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды России Сергей Хрущев, изменение климата зависит от множества факторов, как естественных, так и антропогенных, поэтому одной из ключевых задач, стоящих перед наукой, является изучение природных механизмов и выработка рекомендаций для адаптации к этим изменениям.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.