В реализацию нацпроекта «Экология» планируется привлечь 3,379 трлн. рублей

Более 70% от этого объема пойдут на внедрение наилучших доступных технологий

18.05.2020

15 мая 2020 года глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин провел совещание по вопросам привлечения инвестиций в нацпроект «Экология». Финансирование мероприятий нацпроекта за счет внебюджетных источников предполагает привлечение 3,379 трлн. рублей до 2024 года.

Более 70% от общего объема будут привлечены инвестиции в рамках реализации федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий». Кроме того, крупные инвестиционные программы реализуются в соответствии с планами мероприятий федеральных проектов «Чистый воздух» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

«У нас достаточно неплохими темпами ведется работа по привлечению внебюджетных средств на реализацию мероприятий национального проекта «Экология». В сложившихся условиях, когда пандемия внесла коррективы во все без исключения сферы экономики, мы должны сделать все возможное, чтобы проектов с использованием внебюджетных инвестиций, в том числе, механизма государственно-частного партнерства и концессий стало больше», – подчеркнул министр Дмитрий Кобылкин.

С основным докладом выступил руководитель Ведомственного проектного офиса Минприроды России Дмитрий Галанкин. Он отметил значимость работы по расширению возможностей для привлечения инвестиций в экологию, особенно с учетом текущей экономической ситуации.

«Итоги 2019 года показали необходимость дальнейшей активизации усилий в этом направлении. В текущем году предусмотрено привлечение инвестиций на сумму 488,97 млрд. рублей, что потребует дополнительных мер, позволяющих максимально эффективно использовать механизмы государственно-частного партнерства и концессий», – отметил Дмитрий Галанкин.

Участники совещания обсудили деятельность в данном направлении и ближайшие планы в разрезе каждого федерального проекта.

Отмечена результативная работа по выполнению соглашений в рамках федерального проекта «Чистый воздух». На сегодня с предприятиями заключены соглашения на сумму более 450 млрд. рублей, экологическая модернизация производств демонстрирует положительную динамику.

В рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» также ведется активная работа по привлечению внебюджетных средств в проект. 

Как сообщила куратор направления, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова, несмотря на то, что изначально финансирование мероприятий федерального проекта не предусматривало внебюджетных источников, удалось достичь значимых результатов в рамках инициированной министерством в 2019 году программы «Бизнес и биоразнообразие».

По ее словам, на сегодня в реализацию мероприятий проекта привлечены средства на сумму более 500 млн. рублей. Кроме того, в Правительство РФ направлена концессионная инициатива на сумму 1,5 млрд. рублей.

Результаты работы в направлении федеральных проектов «Комплексная система по обращению с твердыми коммунальными отходами», «Чистая страна» и «Сохранение озера Байкал» озвучил заместитель министра природных ресурсов и экологии Константин Румянцев

Федеральным проектом «Сохранение озера Байкал» привлечение внебюджетных источников при ликвидации объектов накопленного экологического вреда окружающей среде напрямую не предусмотрено. При этом возможно применения механизма ГЧП при реализации перспективных проектов по линии Минстроя России. В части федерального проекта «Комплексная система по обращению с ТКО» ППК «Российский экологический оператор» разрабатывает инвестиционную стратегию, которая позволит привлекать к реализации инфраструктурных проектов более широкий круг инвесторов.

По федеральному проекту «Чистая страна» потенциал привлечения внебюджетных источников финансирования оценивается как минимальный.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов на правах руководителя федерального проекта «Оздоровление Волги» проинформировал о текущей ситуации, связанной с исполнением бюджета и обратил внимание на необходимость участия региональных властей в работе по привлечению внебюджетных источников финансирования в проект.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров озвучил информацию о начале проведения конкурсных процедур и заключении контрактов на общую сумму порядка 6,6 млрд рублей в рамках федерального проекта «Чистая вода».   

По федеральному проекту «Сохранение лесов» информацию представил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов. Он сообщил, что все мероприятия и показатели проекта четко регламентированы. Единственное мероприятие, которое проходит с привлечением внебюджетных средств, это увеличение площади лесовосстановления, все показатели которого расписаны в натуральных объемах. В этой связи, в ведомстве намерены регламентировать, в том числе, отчетность лесопользователей по стоимости выполняемых мероприятий.

По итогам совещания принято решение предусмотреть дополнительные меры по стимулированию инвестиций в рамках национального проекта «Экология», в том числе путем создания специального координационного органа, основной задачей которого станет повышение эффективности взаимодействия государства и бизнеса в данном направлении.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.