Росприроднадзор подвел итоги проверок наиболее «грязных» городов России

Режим самоизоляции очистил воздух

19.05.2020

Росприроднадзор подвел итоги проверок наиболее «грязных» городов России, участвующих в федеральной программе «Чистый воздух». По данным ведомства, режим самоизоляции «помог» снижению выбросов загрязняющих веществ самое меньшее в 7 из 12 проблемных городов РФ.

К числу городов относятся Норильск и Магнитогорск (Челябинская область), Медногорск (Оренбургская область) и Череповец (Вологодская область). Менее заметным оказался положительный эффект в Нижнем Тагиле, Новокузнецке и Челябинске, что связано с тем, что промышленные предприятия по-прежнему остаются основными загрязнителями атмосферного воздуха.

Положительная динамика была связана в основном со снижением интенсивности транспортных потоков и с завершением отопительного сезона. И наконец, в Омске налицо рост уровня загрязнения атмосферного воздуха, обусловленный выбросами промышленных предприятий, которые продолжают работать и в период пандемии.

По итогам анализа, проводившегося на основе комплексных данных, Росприроднадзор предлагает установить режим постоянного надзора на объектах первой категории негативного воздействия на окружающую среду. К первой категории относятся предприятия и объекты с самым высоким уровнем экологической опасности. Такой контроль позволит эффективнее реагировать на изменения качества воздуха в городах-участниках проекта «Чистый воздух» и наказывать предприятия, на которых лежит вина за основную долю вредных выбросов.  

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.