«Чистый воздух» регионов останется без денег

Это может привести к срыву достижения целевого показателя по сокращению вредных выбросов в воздух

20.05.2020

Российские регионы в 2020 году не получат средства, предусмотренные в рамках реализации федеральной программы «Чистый воздух», сообщают СМИ со ссылкой на главу думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

«Я этот проект обсуждал с министром, и он мне подтвердил изъятие средств. Мы об этом предупреждали, я настаивал, чтобы эти средства были доведены в феврале, чтобы регионы успели их освоить - не довели, и Минфин сейчас, насколько я понимаю, забирает эти деньги обратно как неиспользованные», - сообщил Владимир Бурматов ИА «Интерфакс».

Депутат напомнил, что в 2019 году федеральные средства на реализацию проекта «Чистый воздух» также не были выданы регионам, так как Министерство природы не успело вовремя подготовить правила предоставления межбюджетных трансфертов. Двухлетнее недофинансирование из федерального бюджета может привести к срыву указа президента и достижения целевого показателя проекта по сокращению на 22% вредных выбросов в воздух.

«Ни один регион не произведет перевод угольных котельных на газ, или перевод общественного транспорта на экологичные виды топлива, или замену подвижного состава электрического транспорта на свои средства - ни у одного региона таких денег нет», - отметил Владимир Бурматов.

По его мнению, для успешной реализации программы «Чистый воздух» следует выделить регионам деньги, недополученные по проекту за 2019 и 2020 годы.

Напомним, проект «Чистый воздух» входит в нацпроект «Экология». Он предусматривает снижение совокупного объема загрязняющих веществ в 12 крупных промышленных городах на 22% к 2024 году. Согласно паспорту проекта, в 2020 году на его реализацию планировалось израсходовать 101 млрд. рублей, из них почти 17,5 млрд. рублей должны были составить федеральные средства, более 79 млрд. рублей возложено на внебюджетные источники.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.