Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе продолжится

В течение 10-15 лет будет создано северное ядро популяции леопарда в РФ

21.05.2020

21 мая 2020 года состоялась видеоконференция с представителями Европейской Ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА) и Комиссии по выживанию видов международного союза охраны природы (МСОП SSC) по вопросу дальнейшей реализации Программы восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе.

В мероприятии приняли участие:

- Жозе Диас Феррейра, координатор Европейской программы по разведению переднеазиатского леопарда;

-  Урс Брейтенмозер, сопредседатель Группы специалистов Комиссии по выживанию видов МСОП;

-  Мариан Хартман, представитель Группы специалистов Комиссии по выживанию видов МСОП;

-  Александр Слива, представитель Консультативной группы по таксонам ЕАЗА;

-  Нуритдин Инамов, директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России;

-   Ирина Фоминых, заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России.

Стороны  выразили готовность в дальнейшем продолжении сотрудничества в рамках выполнения Меморандума о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Европейской Ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАЗА) и Комиссией по выживанию видов международного союза охраны природы (МСОП SSC) по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе, подписанного в 2017 году.

Кроме того, участники обсудили сложившуюся ситуацию по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе.

В ближайшее время ожидается получение рекомендаций от международных экспертов по вопросу выпуска молодых особей переднеазиатского леопарда  в дикую природу, а также относительно дальнейшего содержания и разведения животных, находящихся в Центре восстановления леопардов на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк».

Напомним,  Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе (Программа) была инициирована Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Разработанная и утвержденная  Минприроды России Программа реализуется Министерством при участии Сочинского национального парка, Кавказского биосферного государственного заповедника, Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, Московского зоопарка, WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Программа предполагает создание размножающейся группировки леопарда в Центре восстановления леопардов на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк» с последующим выпуском адаптированного потомства в природу с целью восстановления популяции в границах исторического ареала.

Предполагается, что в течение 10-15 лет будет создано северное ядро популяции леопарда в РФ, которое, вместе с существующим южным ядром в Иране, обеспечит устойчивое существование переднеазиатского леопарда не только на территории российского Кавказа, но и в странах Закавказья.

Переднеазиатский подвид леопарда обитал от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, однако в XX веке область его распространения значительно сократилась. На Кавказе переднеазиатский леопард когда-то занимал практически все горные территории до высот около 4 тыс. м, а также обитал в пойменных лесах крупных рек. Основной причиной почти полного исчезновения леопарда на Кавказе явилось уничтожение его местообитаний.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.