Использования лесных фондов имеют принципиальное значение для ресурсной безопасности страны

Они также приобретают особую геополитическую актуальность

22.05.2020

Лесное хозяйство должно стать драйвером социально-экономического развития регионов и способствовать созданию новых рабочих мест. Об этом заявил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин в ходе своего доклада Дмитрию Медведеву об исполнении поручений Президента в сфере развития лесной отрасли страны.

Глава Минприроды России отметил, что вопросы использования лесных фондов имеют принципиальное значение для ресурсной безопасности страны и приобретают особую геополитическую актуальность.

«Мы обязаны бороться за эффективность переработки, в идеале, не оставляя отходы ни в лесу, ни на производстве. Многие страны с каждым годом демонстрируют эффективные технологии лесного хозяйства. Мы должны изучить этот опыт и найти ему применение», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Министр сообщил, что по поручению Председателя Правительства подготовлены предложения по внесению изменений в Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года, которые учитывают рекомендации и выводы по вопросам лесного хозяйства СФ, Генпрокуратуры и Счетной палаты.

При этом качественное развитие отрасли возможно лишь при условии синхронизации целей и задач лесного хозяйства с другими отраслями экономики.

«Очевидно, что существует необходимость в развитии более позитивных взаимосвязей с топливно-энергетическим комплексом. Причем, как в контексте компенсационного лесовосстановления, так и в части, касающейся согласованных Минэнерго и Минприроды планов развития возобновляемых источников, активного использования лесосечных отходов. Важно отметить необходимость расширения сфер использования эко материалов в строительстве – в том числе, в деревянном домостроении», – пояснил глава Минприроды России.

Дмитрий Медведев напомнил, что задача состоит в том, чтобы придать новый импульс этой работе, так как она имеет важное значение для обеспечения ресурсной и экологической безопасности страны, выработать меры, которые повысят эффективность исполнения поручений главы государства.

«Мы недостаточно быстро и эффективно создаем условия для глубокой переработки древесины. И это, как следствие, – упущенная страной экономическая выгода, которая бы поступала в бюджеты всех уровней, если бы мы перерабатывали лес на собственной территории, запуская новые производства, модернизируя существующие», – заявил Дмитрий Медведев.

Заместитель Председателя Совета Безопасности добавил, что важно уделять первоочередное внимание внедрению современных технологий лесопользования, предусматривающих восстановление и выращивание лесов. Без их использования наши леса могут со временем просто истощиться.

«Управление лесным фондом может и должно способствовать экологической, экономической и продовольственной безопасности граждан и что сегодня особенно актуально, созданию новых рабочих мест. Лес – это национальное богатство России. Наша цель, чтобы и наше население, и наша экономика получили «дивиденды» от обладания таким уникальным ресурсом», – выразил согласие Дмитрий Кобылкин.
Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.