Более 30% отключений линий электропередачи связано с жизнедеятельностью птиц

«ФСК ЕЭС» установит на юге Сибири более 11 тыс. птицезащитных устройств

26.05.2020

Более 30% всех отключений магистральных линий электропередачи на юге Сибири связано с жизнедеятельностью птиц. Возникающие короткие замыкания на ЛЭП могут привести к перебоям в электроснабжении потребителей и гибели птиц.

Для снижения вероятности отключений и защиты птиц «Россети ФСК ЕЭС» устанавливает на воздушных линиях электропередачи устройства, препятствующие строительству гнезд на конструктивных элементах опор, использует безопасное отпугивающее оборудование. За предыдущие пять лет на территории юга Сибири было смонтировано 38,5 тыс. защитных устройств, что позволило почти в два раза уменьшить число «птичьих» отключений. 

В 2020 году компания установит более 11 тыс. птицезащитных устройств на ключевых энерготранзитах 220-500 кВ Республик Хакасия и Тыва, а также юга Красноярского края. Общая протяженность 29 ЛЭП, включенных в проект, превышает 2 тыс. км.

В частности, на юге Красноярского края защитными устройствами будут оснащены линии 220 кВ в соседних районах с особо охраняемыми природными территориями Западного Саяна, где обитают редкие виды птиц – черный аист, горный гусь, скопа, беркут, орлан-белохвост, журавль-красавка и др.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.