Минприроды и ФАС подвели итоги работы по регулированию отрасли обращения с ТКО

Ведомства обсудили меры, направленные на обеспечение устойчивой и бесперебойной работы отрасли

02.06.2020

1 июня 2020 года глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин в режиме ВКС провел совещание по вопросу итогов развития отрасли твердых коммунальных отходов за 2019 год и реализации мер поддержки региональных операторов в 2020 году.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») Илья Гудков, представители профильных структур министерства.

Участники совещания обсудили меры, направленные на обеспечение устойчивой и бесперебойной работы отрасли. В их числе: совершенствование законодательства и формирование нормативов начисления тарифов по обращению с ТКО, использование данных федеральной схемы обращения с ТКО в тарифном регулировании, выработка подходов по максимальному стимулированию извлечения вторичных ресурсов из ТКО.

В ходе совещания было отмечено слаженное и эффективное взаимодействие Минприроды России, ФАС России и ППК «РЭО» по вопросам тарифного регулирования и развития тарифного законодательства как в рамках исполнения отдельных поручений Президента и Правительства Российской Федерации, так и в инициативном порядке.

«Выработанная нами модель тарифного регулирования позволила с первых дней реформы обеспечить бесперебойную работу новой отрасли. Правительство нас поддержало, процесс идёт», – обратился к участникам совещания глава Дмитрий Кобылкин.

Заместитель руководителя ФАС России выделил направления, по которым в 2019 году удалось достичь наиболее значимых результатов. В их числе – легализация и использование объектов, которые согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления» в год старта реформы не имели необходимых документов. Включение таковых объектов в перечень объектов размещения ТКО на территории субъекта РФ позволило ряду регионов сформировать тариф на услугу регионального оператора, произвести конкурсный отбор и начать деятельность региональных операторов на всей территории субъекта.

Отдельная совместная работа проводится ППК «РЭО» и ФАС России по вопросам уточнения порядка учета расходов на транспортирование ТКО и расширение перечня расходов на лизинг, учитываемых при установлении тарифов.

Что касается тарифов на оказание услуги по обращению с ТКО, то по итогам 2019 года в 47 субъектах РФ стоимость данной услуги не увеличилась, а в ряде регионов удалось добиться снижения платы за коммунальную услугу.

Формированию тренда на интерес инвесторов к отрасли, по мнению Виталия Королева, способствовало соблюдение условий Дорожной карты по содействию развития конкуренции, согласно которым не менее 20% региональных операторов должны иметь частную форму собственности и не менее 15% услуг по транспортированию ТКО должны оказываться субъектами МСП. При этом важным фактором качества оказания коммунальной услуги он назвал конкурентную основу выбора региональных операторов.

Глава Минприроды России подчеркнул, что в условиях текущей ситуации в стране отрасль по обращению с ТКО является одной из важнейших в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.

«Необходимо объединить усилия и продолжать оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается. Прошу активизировать работу по уточнению порядка учета расходов операторов по обращению с ТКО с тем, чтобы обеспечить прозрачные тарифы, позволяющие отрасли не только «выживать», но и развиваться», – заключил Дмитрий Кобылкин.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.