Рекультивация незаконных свалок в РФ потребует около 1 трлн. рублей

Наибольшее количество свалок зафиксировано на Дальнем Востоке, в Сибири и на Кавказе

03.06.2020

По данным Росприроднадзора в России более 9 тыс. свалок, занимающих площади от 2 до 15 га. По подсчетам аналитиков ФГИК «Размах», для рекультивации этого объема по самым скромным подсчетам потребуется 1 трлн. рублей.

К незаконным относятся все свалки, не внесенные в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Это как непосредственно несанкционированные свалки и места размещения отходов, так и ряд изначально санкционированных свалок, которые по тем или иным причинам не соответствуют нормам. Количество свалок наиболее высоко в тех регионах, в которых инфраструктура полигонов не отвечает нуждам – на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе.

Свалки, которые не соответствуют нормам, но могут быть приведены в соответствие с ними и начать полноценно функционировать, составляют около 7% от общего количества действующих без лицензии свалок в России, сообщают аналитики ФГИК «Размах». Остальной объем свалок должен быть ликвидирован.

Свалки, организованные на территории, не соответствующей требованиям, наносят прямой вред окружающей среде. Они загрязняют почву и грунтовые воды, которые, в свою очередь, могут разносить загрязнения на огромные расстояния. Нельзя забывать также, что многие свалки находятся близко к населенным пунктам и возгорания, которые возникают в результате скопления свалочного газа, создают угрозу для здоровья людей.

Исходя из средних параметров толщины свалки в 1 метр, а также средних расценок на вывоз отходов и базовое благоустройство территории, специалисты компании оценили среднюю стоимость рекультивации 1 ГА свалки в РФ с последующим сооружением защитного саркофага в 20 млн рублей. При выявленном Росприроднадзоре объеме нелегальных свалок стоимость ликвидации данного объема будет составлять более триллиона рублей.

Однако, по мнению экспертов, проблему это не решит.

«Вывоз отходов на полигон, к сожалению, в большинстве случаев ничего не решает. Во-первых, возможности полигонов во многих регионах РФ исчерпаны или близки к этому, а во-вторых, мы устраняем причину загрязнения, но очаг загрязнения уже ушел вглубь и продолжает деструктивное воздействие на почвы и грунтовые воды»», – комментирует директор по инжинирингу ФГИК «Размах» Эдуард Гришин.

Специалисты компании убеждены, что проблему нелегальных свалок в РФ необходимо решать индивидуально, с организацией мобильных площадок сортировки и переработки отходов и тщательными инженерными изысканиями, которые позволят точно определить площадь и характер загрязнения и подобрать соответствующую технологию.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.