Реализация проекта «Сохранение лесов» в разгаре

В 24 регионах РФ плановые показатели выполнены

03.06.2020

В России продолжается весенний лесокультурный сезон. На сегодня 3 июня 2020 года плановые показатели по искусственному лесовосстановлению, установленные в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», выполнены в 24 регионах страны.

Среди них – Белгородская, Брянская, Владимирская, Ивановская, Костромская, Липецкая, Тамбовская, Тверская, Ростовская, Астраханская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Псковская области, республики Алтай, Тыва Ингушетия, Мордовия, Татарстан, Ставропольский край, Карачаево-Черкесская, Чувашская республики.

По сравнению с прошлой неделей площадь высадок лесных культур в рамках программы искусственного лесовосстановления увеличилась почти на 20 тыс. га и составила 124 тыс. га. Работы проводятся в 74 регионах страны. Максимальные показатели фиксируются в Центральном федеральном округе – почти 37 тыс. га, Приволжском федеральном округе – порядка 28,5 тыс. га и Сибирском федеральном округе – 21,4 тыс. га. При этом именно в Сибири наблюдается наиболее интенсивный прирост площадей высаженных лесных культур – около 7 тыс. га за истекшую неделю.

На начало июня общая площадь лесовосстановления и лесоразведения в стране превысила 156 тыс. га. При этом наиболее активно эти работы проходят в Сибирском федеральном округе, где отмечается наибольший среди других федеральных округов недельный прирост общей площади высадок – более 13 тыс. га.

Среди сибирских регионов лидирует в ходе выполнения работ по лесовосстановлению и лесоразведению Иркутская область – здесь высажено порядка 16,3 тыс. га леса. В Красноярском крае восстановлено почти 7 тыс. га, в Томской области этот показатель приближается к 3,2 тыс. га. Всего по округу площадь выполненного лесовосстановления и лесоразведения составляет почти 36 тыс. га.

В Северо-Западном федеральном округе наиболее активно работы проходят в Вологодской области, где восстановлено почти 7 тыс. га лесов. Следом идет Ленинградская область – показатель региона составляет порядка 5,4 тыс. га. Замыкает тройку лидеров Республика Карелия – к началу июня в регионе проведено лесовосстановление на площади около 3,9 тыс. га. Всего по округу леса восстановлены почти на 25,4 тыс. га.

В Центральном федеральном округе за прошедшую неделю больше всего лесов – порядка 1,5 тыс. га – восстановлено в Ярославской области. Чуть более тысячи га восстановлено в Костромской области и почти 547 га – в Тверской. В округе весенний лесокультурный сезон подходит к концу, и общая площадь выполненных лесовосстановительных работ составляет более 40,5 тыс. га.

Порядка 66% от годового планового показателя составляет площадь посеянных семян в питомниках – более 406 га, причем в некоторых регионах план перевыполнен в разы: в Смоленской, Белгородской, Томской областях и других регионах.

В настоящее время субъекты Российской Федерации приступают к выполнению агротехнического ухода за лесными культурами. Такие работы проведены на площади почти 94 тыс. га. Максимальные показатели приходятся на южные и центральные регионы страны.

Напомним, что весенняя кампания по лесовосстановлению обычно завершается в конце июня в северных районах страны – в Республике Коми, Мурманской и Архангельской областях, на севере Красноярского края, в Ханты-Мансийском АО.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.