С начала 2020 года в России ликвидировано более 5,8 тыс. лесных пожаров

Огонь прошел площадь около 870 тыс. га

04.06.2020

3 июня 2020 года состоялось заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. В ходе работы регионам, имеющим высокие прогнозные риски по возникновению лесных пожаров в течение июня, поручено усилить превентивные меры и обеспечить оперативность реагирования на изменение обстановки.

В соответствии с прогнозом пожарной опасности в лесах, разработанным ФБУ «Авиалесоохрана» на июнь 2020 года, в течение месяца повышенная вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности ожидается на территории пяти федеральных округов. В Северо-Западном федеральном округе – на севере Новгородской области, в Ленинградской области, на юге Республики Карелия, в восточной части Архангельской области, на западе Республики Коми. В Приволжском федеральном округе в зоне повышенного риска возникновения лесных пожаров находятся север Кировской области и север Пермского края, а в Уральском федеральном округе – южная часть Ямало-Ненецкого АО и северная часть Ханты-Мансийского АО.

В Сибирском федеральном округе параметры пожарной опасности будут повышены в северной части Республики Алтай, в северной и восточной частях Республики Тыва, в южной части Республики Хакасия, в западной и восточной частях Красноярского края, в восточной и юго-западной частях Иркутской области.

Согласно прогнозу, вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности в Дальневосточном федеральном округе существует в южной части Республики Бурятия, юго-восточной части Забайкальского края, северной части Республики Саха (Якутия), в южной части Магаданской области, северной и юго-западной частях Хабаровского края, северо-западной части Приморского края, северной части Еврейской автономной области.

По данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства по состоянию на утро 3 июня в проводились работы по тушению 6 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 46,8 га. Ликвидация пожаров ведется в Красноярском крае, республиках Саха (Якутия), Коми, Алтай и в Сахалинской области.

На территории Забайкальского края сохраняется действие введенного ранее режима ЧС в лесах. Федеральный штаб отметил отсутствие причин и неправомерность действия данного режима, поручив региону привести ситуацию в соответствие с обстановкой и действующим законодательством.

Федеральный штаб поручил Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) обеспечить введение особого противопожарного режима на всей территории региона. Вместе с тем штаб поручил довести до населения (в том числе проживающего в точечно расположенных и отдаленных населенных пунктах) правила противопожарной безопасности на природных территориях и информацию о последствиях их нарушения. По данным лесного ведомства, в регионе выявлено 8 предполагаемых виновников возникновения лесных пожаров. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах составлено 26 административных протоколов по статье 8.32 КоАП Российской Федерации.

Особое внимание Федеральный штаб уделил лесопожарной обстановке в Государственном природном заповеднике «Ботчинский», расположенном в Хабаровском крае. 29 мая на труднодоступных территориях заповедника в районах старых горельников из-за грозы возникло 2 лесных пожара.  Высота пламени превышала 2 метра, из-за чего применение техники было невозможно, пожары тушились вручную. Для борьбы со стихийным огнем использовался контролируемый отжиг. 2 и 3 июня пожары были ликвидированы на общей площади, пройденной огнем, 5,5 тыс. га, из них за текущие сутки пожар потушен на площади 3 тыс. га. Для оказания помощи работникам заповедника к тушению привлекались авиапожарные Дальневосточной базы авиационной охраны лесов.

С начала 2020 года лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали на территории РФ более 5,8 тыс. лесных пожаров на площади, пройденной огнем, около 870 тыс. га (первый лесной пожар возник 8 января в Карачаево-Черкесской Республике). Фактов перехода огня лесных пожаров, в том числе верховых и действующих в условиях чрезвычайного класса пожарной опасности по погоде и экстремальной ветровой нагрузки со скоростью ветра более 80 км/ч, не допущено.

Основная причина лесных пожаров – человеческий фактор, в том числе самовольные выжигания сухой травы на сопредельных с лесными территориями землях сельхозназначения, запаса и иных категорий.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.