Экопрограмма АО «Восточный Порт» обеспечивает технологический рост

Реализация плана природоохранных мероприятий минимизирует негативное воздействие на окружающую среду

05.06.2020

АО «Восточный Порт» отмечает два года с момента подписания пятистороннего соглашения с Администрацией Приморского края, Минтрансом РФ, Росприроднадзором, и Росморпортом. В соответствии с Соглашением компания реализует перевалки угля на окружающую среду.

Этот документ стал основой собственной комплексной экологической программы АО «Восточный Порт».

«Подводя предварительные итоги двух лет работы в рамках пятистороннего соглашения и реализации взятых на себя обязательств можно отметить, что Обществом при перевалке угля применяются наилучшие доступные технологии в соответствии с актуализированным в 2019 году информационно-техническим справочником», – отметил управляющий директор АО «Восточный Порт» Вадим Байбак.

По его словам, компания продолжает совершенствовать производственные процессы с точки зрения минимизации негативных последствий для окружающей среды, основываясь на лучших мировых практиках. Общая сумма наших инвестиций в экологические мероприятия с начала реализации программы составляет около 6 млрд. рублей, в том числе запланированные инвестиции на приобретение оборудования в 2020году превысят 1,7 млрд. рублей.

На специализированном терминале предприятия применяется комплекс наилучших доступных технологий, не только обеспечивающих высокое качество погрузочно-разгрузочных работ, но и исключающих контакт угля с окружающей средой вне территории комплексов. В том числе, это закрытые здания вагоноопрокидывателей и пересыпные станции с системой аспирации, крытое конвейерное оборудование, системы многоступенчатой очистки воды, сухого тумана, пылеподавления на устройствах сортировки и транспортировки угля, специализированная пылеуборочная техника и другие технологии.

Еще до начала реализации комплексной экологической программы специалисты АО «Восточный Порт» приступили к поэтапному возведению ветропылезащитных ограждений по периметру производства для предотвращения выноса мелкой фракции угля за границы санитарно-защитной зоны предприятия.

В настоящее время комплекс ветропылезащитных экранов составляет основу системы экологической безопасности стивидорной компании. Перфорированные стальные панели высотой более 20 м и протяженностью 2,5 км эффективно справляются со своей задачей. Общий объем инвестиций на установку ветропылезащитных сооружений с учетом работ в 2020 году составит около 2 млрд. рублей.

Еще одним из ключевых направлений реализации комплексной экологической программы стала модернизация системы орошения на угольных складах предприятия– ряд ее компонентов уникален и не имеет аналогов в мировой практике. На стационарных дождевальных установках было заменено 304 оросителя – каждый из них способен выпускать воду до 15 метров в высоту, охватывая до 45 м² площади угольного штабеля.

Большое внимание специалистами АО «Восточный Порт» уделено и работе очистных сооружений специализированного комплекса. В 2019 году было проведено их техническое перевооружение. Проведена реконструкция системы водоотведения, выполнена герметизация поверхности пирса и причалов для предотвращения стока поверхностных вод в акваторию.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.