«Роснефть» за два года направила на природоохранную деятельность 80 млрд. рублей

В частности, компания реализует инициативы, направленные на сохранение экосистем

09.06.2020

За последние два года «зеленые инвестиции» НК «Роснефть» составили 80 млрд. рублей. Средства были направлены на реализацию проектов связанных с рациональным использованием ПНГ, повышением надежности трубопроводов, эффективным управлением водными ресурсами и отходами, рекультивацией земель, сохранением биоразнообразия.

Ключевым направлением деятельности НК «Роснефть» в области минимизации воздействия на окружающую среду является повышение рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) и снижение выбросов парниковых газов. Компания превысила 90% уровень утилизации ПНГ на зрелых активах. Объем инвестиций в объекты рационального использования ПНГ за пять лет превысил 125 млрд. рублей.

НК «Роснефть» управляет трубопроводной сетью общей протяженностью более 120 тыс. км. Для повышения надежности транспортировки нефти и нефтепродуктов Компания завершила реализацию 4-х летней Программы повышения надежности трубопроводов. В результате интенсивность отказов трубопроводов снизилась на 30% по сравнению с 2013 годом. Работа по данному направлению продолжается в рамках аналогичной программы, рассчитанной на 2020-2025 гг.

Компания также реализует ряд инициатив, направленных на сохранение экосистем и биоразнообразия, а также развивает сотрудничество с научными и природоохранными организациями. C 2012 года «Роснефть» провела более 20 комплексных научно-исследовательских экспедиций по изучению состояния морских арктических экосистем.

С 2015 года в Компании действует Программа сохранения биологического разнообразия морских экосистем на лицензионных участках, расположенных в Арктической зоне Российской Федерации. В 2019 году данная программа вышла на федеральный уровень и теперь реализуется при поддержке Минприроды России.

В 2020 году усилия Компании будут сосредоточены на разработке комплексной программы исследований по изучению и мониторингу ключевых видов-индикаторов устойчивого состояния морских арктических экосистем (белый медведь, морж, белая чайка) и экосистем северных территорий Сибири (дикий северный олень).

«Роснефть» уделяет большое внимание лесовосстановительным мероприятиям. В 2019 году специалисты дочерних предприятий Компании высадили около 1 миллиона деревьев, в том числе, в рамках Всероссийского экологического субботника «Зеленая весна-2019» было высажено около 5000 деревьев.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.