Министры окружающей среды прикаспийских государств обсудили актуальные вопросы

На повестке – совместная деятельность в рамках Тегеранской конвенции

10.06.2020

9 июня 2020 года глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин принял участие в неофициальной встрече Министров окружающей среды прикаспийских государств, которая прошла в формате видеоконференции.

На повестку дня были вынесены вопросы деятельности на Каспии и в рамках Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция). В их числе: сотрудничество в области мониторинга Каспия с использованием современных технологий, влияние изменения климата на экологию Каспия и меры по предотвращению загрязнения прибрежных зон.

Глава Минприроды России выразил признательность ЮНЕП за организацию мероприятия, поддержку Тегеранской конвенции с самого начала работы ее Секретариата и продолжение этой деятельности. Он подчеркнул, что приоритеты природоохранной деятельности в Каспийском регионе для российской стороны остаются неизменными и базируются общей для всех прикаспийских государств задаче по сохранению единой уникальной экосистемы и хорошего состояния морской среды Каспийского моря.

Дмитрий Кобылкин проинформировал коллег о реализации в России национального проекта «Экология», целью которого является, в том числе, значительное сокращение загрязнения окружающей среды. В рамках Тегеранской конвенции Минприроды России осуществляет мероприятия, направленные на сохранение уникальной экосистемы и основных качеств морской среды Каспийского региона.

«Подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря создало основу взаимодействия прикаспийских государств и в рамках Тегеранской конвенции. Наш диалог является примером и остаётся лидером регионального партнёрства в деле предупреждения, предотвращения загрязнения и решения экологических приоритетов, обеспечения региональной экологической безопасности. Решению этой задачи служат протоколы Конвенции. Считаю, что необходимо сделать мониторинг состояния Каспийского моря инструментом управления для предотвращения, контроля и снижения его загрязнения. Нужна систематизация всей информации и получение обобщенных оценок состояния экосистемы, отработка механизма обмена данными мониторинга загрязнения вод между прикаспийскими государствами», – заявил министр.

Региональный координатор Регионального офиса ЮНЕП для Европы/временного Секретариата Тегеранской конвенции Махир Алиев напомнил участникам встречи, что Тегеранская конвенция является инструментом с длинной историей, созданным в 2003 году по инициативе пяти прикаспийских государств, озабоченных вопросами экологии региона. За эти годы была проведена огромная работа, в том числе, по формированию нормативно-правовой основы взаимодействия сторон Конвенции, которая позволяет двигаться вперед и решать задачи в интересах экологии моря.

Министры выразили общее пожелание провести до конца 2020 года 6-ую сессию Конференции Сторон Тегеранской конвенции. В свою очередь ЮНЕП предложила оказать всестороннюю поддержку инициативы и свои услуги в решении актуальных вопросов, в том числе, по организации данного мероприятия.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.