Реализация проекта «Сохранение лесов» шагает по стране

План на 2020 год уже выполнен на 72%

18.06.2020

Искусственное лесовосстановление в России к середине июня 2020 года проведено на площади 146 тыс. га, что составляет 72% от запланированного на год объема. 

Работы проводятся в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

По данным региональных лесных ведомств, полностью выполнены запланированные на этот год работы по искусственному лесовосстановлению в Центральном федеральном округе.  Их площадь охватила свыше 37 тыс. га, что составило 105% от планов. В Приволжском федеральном округе высадки лесных культур проведены на площади свыше 30 тыс. га и объем проделанной работы достиг 87% от планового показателя. В Сибирском ‒ площадь искусственно восстановленных лесов составила почти 29 тыс. га – это более 81% от плана.

В Центральной России активнее всего искусственное лесовосстановление в весенний сезон прошло в Тверской области, где лесные культуры высажены на площади более 10 тыс. га, в Брянской – лесоводы области провели посадку на площади 2,5 тыс. га, во Владимирской – 3,7 тыс. га, Ивановской – 2,4 тыс. га, Костромской – 4,4 тыс. га, Смоленской – 2,6 тыс. га. В этих и других регионах округа превышены запланированные на год показатели.

В Приволжском федеральном округе план по искусственному лесовосстановлению перевыполнен в Татарстане, где площади восстановленных лесов достигли почти 2,2 тыс. га, в Чувашии – 484 га, Мордовии – 709 га, а также в Ульяновской области – свыше 1,5 тыс. га Оренбургской – 720 га, Самарской – 545 га, Саратовской – 707 га, Пензенской – 406 га. 

В Сибири перевыполнили плановые показатели по этому виду работ в республиках Алтай – 336 га и Тыва – 556 га, в Иркутской области – 14,7 тыс. га, в Кемеровской области ‒ 1,8 тыс. га.

Общая площадь всех видов лесовосстановления в стране по состоянию на середину июня превысила 195 тыс. га. Максимальные цифры по этому показателю также приходятся на Центральный федеральный округ – 43,5 тыс. га, что составляет более 58% от плана. В Поволжье лесовосстановление проведено на площади более 34 тыс. га – это почти четверть годового объема. На Урале и в Сибири работы проведены на 13 тыс. и 54 тыс. га соответственно, что в обоих случаях равняется 18,5% от запланированного в этих округах. За прошедшую неделю активнее всего новыми лесными площадями прирастала Иркутская область ‒ более 7 тыс. га, Красноярский край ‒ 2,7 тыс. га, Вологодская область и Республика Карелия ‒ по 1,2 тыс. га.

Агротехнические уходы за лесными культурами проведены на площади 138 тыс. га. Из них почти 11 тыс. га приходятся на Тверскую область, около 7 тыс. га на Костромскую, более 6 тыс. га на Нижегородскую и более 5 тыс. га на Смоленскую область.

Напомним, что федеральный проект «Сохранение лесов» направлен на обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. В 2020 году этот показатель должен составить 72,8%. В соответствии с паспортом федерального проекта «Сохранение лесов» на мероприятия по увеличению площади лесовосстановления из федерального бюджета выделено 2,4 млрд. рублей, на закупку лесохозяйственной техники и оборудования – 650 млн. рублей.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.