Приокско-Террасный заповедник отмечает 75-летний Юбилей

Он ровесник Великой Победы

19.06.2020

19 июня 2020 года исполняется 75 лет Приокско-Террасному биосферному заповеднику имени М.А.Заблоцкого (Московская область). На уникальной территории зафиксировано 172 вида растений, 151 вид птиц и 57 видов млекопитающих.

Здесь, на островке нетронутой природы, менее чем в 100 км от Москвы на левом берегу Оки на заливных лугах, в сосновых и смешанных лесах в гармонии соседствуют представители флоры и фауны суровых северных широт и теплых южных степей – на площади менее 5 тыс. га можно встретить как клюкву и росянку, так и войлочную вишню и тюльпан Биберштейна.

Приокско-Террасный заповедник был создан в 1945 году – время Великой Победы над фашизмом, поэтому среди первых его сотрудников было немало фронтовиков. В то тяжелейшее время задача сохранить уникальный уголок Подмосковья оказалась не менее важной, чем восстановление послевоенной страны и была одним из символов мирной жизни и ценности природных комплексов.

Многие годы на ООПТ ведутся разнообразные научные исследования, некоторые из которых являются модельными для заповедной системы страны.

Так, в 1978 году заповедник, являющийся сегодня единственным в Московской области, одним из первых в СССР был включен во Всемирную сеть биосферных резерватов. Позже, в 2016 году, также одним из первых был зарегистрирован в Глобальной информационной сети биоразнообразия (GBIF). За последние четыре года научными сотрудниками опубликовано более 30 тысяч записей, 10 наборов данных, на которые получено 28 ссылок в зарубежных научных журналах. Входит ООПТ и в международный проект «Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем» (ECN) – в прошлом году заповедник представлял его на форуме биосферных резерватов программы ЮНЕСКО МАБ. Ежегодно на территории проводят полевые работы более 30 научных сотрудников российских ВУЗов, проходят практику более 80 студентов профильных направлений и юннаты.

Гордостью Приокско-Террасного заповедника является Центральный зубровый питомник (ЦЗП), в 2018 году отпраздновавший свое 70-летие. Основанный замечательным российским ученым Михаилом Александровичем Заблоцким, на протяжении всей своей истории питомник хранит генофонд зубров. В ЦЗП родилось более 700 зубров, 400 из них вывезено в условия дикой природы для пополнения вольно живущих популяций. С 2004 года совместно с WWF России запущена первая в России программа по усыновлению зубров, реализующаяся и сейчас.

В 2018 году сотрудники ФНЦ животноводства им. Л.К. Эрнста провели генетическую экспертизу зубров из Центрального зубрового питомника. Исследование показало, что в Приокско-Террасном заповеднике содержатся чистокровные зубры, представляющие уникальное генетическое разнообразие. Заповедник ведет широкое международное сотрудничество, принимает ведущих мировых специалистов по зубрам, которые очень высоко оценивают его работу.

На сегодня заповедник является одним из самых посещаемых эколого-туристических объектов в Подмосковье. С 2016 года открыты два уникальных туристических объекта – экологический парк «Дерево-дом» и высотная экологическая тропа «Сквозь листву». На территории Центрального зубрового питомника построена смотровая вышка для экотуристов, обновлена информационная инфраструктура на территории Центральной усадьбы. Заботливо сохраняется и принимает посетителей красочная музейная экспозиция. За последние пять лет количество посетителей ПТЗ выросло с 40 до 70 тыс. в год.

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.