Эльбрус возвращается к активной жизни

За его судьбой следит глава Росприроднадзора Светлана Радионова

22.06.2020

Дальневосточный леопард Эльбрус, находящийся на реабилитации в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка, идет на поправку и возвращается к активной жизни. После долгого лечения он вышел в открытый вольер и даже начал охотиться.

Хранителем редкого животного осенью 2019 года стала руководитель Федеральной службы на надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. Она выбрала ему имя Эльбрус, тогда как в официальных документах леопард значился под номером Leo 131M.

Напомним, раненый самец краснокнижной кошки был обнаружен специалистами охотнадзора Приморского края 3 марта 2019 года. Вероятнее всего хищник пострадал из-за столкновения с автомобилем. Леопарда в тяжелом состоянии доставили в приморский Центр реабилитации тигров и других редких животных. Поддержку в реабилитации оказывало АНО «Дальневосточные леопарды».

Для дальнейшего лечения в феврале 2020 года Эльбруса доставили в Московский зоопарк. После обязательного карантина прошел общий консилиум, занявший около двух часов. Животному провели целый комплекс диагностических и лечебных мероприятий.

Сейчас Эльбрус пользуется правой передней лапой почти в полной мере и весьма подвижен. Он легко залезает на полки вольера, быстро бегает. Признаками сохранившейся проблемы являются лишь небольшая хромота и поджимание лапы после физической нагрузки.

Сотрудники Центра воспроизводства редких видов животных разработали для Эльбруса программу восстановительных мероприятий в вольере. Леопарду предлагают разнообразные игровые конструкции, к примеру, мешки или бревна, которые он может осваивать: прыгая, бегая, цепляясь. Это необходимо для преодоления еще одной проблемы – атрофии бедренных мышц после травмы.

К сожалению, в таком состоянии леопард не сможет выжить в дикой природе. Даже если у него получится охотиться, он вряд ли сможет эффективно обороняться. К тому же последствия травмы могут вызвать дополнительные осложнения в будущем. Поэтому пока он останется под постоянным присмотром врачей. Но ничто не мешает Эльбрусу стать отцом, родоначальником новой линии дальневосточных леопардов. В Центре воспроизводства редких видов животных для этого есть все необходимые условия.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.