СИБУР предотвратил попадание 9,4 тыс. тонн полимерных частиц в окружающую среду

Компания ежегодно передает отчетность в PlasticsEurope

22.06.2020

В 2018 году СИБУР присоединился к инициативе европейской ассоциации производителей полимеров PlasticsEurope Operation Clean Sweep (OCS), направленной на предотвращение попадания частиц полимеров (микрочастиц, порошка, пыли) в окружающую среду.

В европейской инициативе участвуют более 500 компаний, на которые приходится около 98% пластиковой производственно-сбытовой цепочки. За последние три года число участников увеличилось вдвое.

Основная задача программы – исключить контакт полимерных частиц с окружающей средой, внедрить передовые стандарты работ в складских помещениях и нормы локализации полимерных частиц, которые позволят исключить их потери.

По итогам аудита/инвентаризации в компании было определено 11 релевантных предприятий (15 производственных площадок), попадающих под требования инициативы. В 2018 году в инициативе пилотно участвовали три предприятия, и в результате предпринятых мер было предотвращено попадание 186 тонн микрочастиц пластика в окружающую среду.

В 2019 году к инициативе подключились остальные релевантные предприятия и за счет предпринятых усилий удалось предотвратить попадание 9,4 тыс. тонн полимерных частиц в окружающую среду, 77% которых было реализовано, 20% возвращено в производство, а оставшиеся 3% утилизированы надлежащим образом.

Отчетность по прогрессу предприятий СИБУР ежегодно передается в PlasticsEurope и учитывается при формировании общеевропейского отчета, доступного на сайте Ассоциации.

В начале 2019 года требования Operation Clean Sweep решением Совета Директоров компании были включены в Политику интегрированной системы менеджмента СИБУР. 

СИБУР продолжает реализовывать мероприятия в области OCS, в частности:

- комплексные экологические программы на 2020-2025 гг. релевантных предприятий был включен раздел «Чистая метла» с перечнем мер к реализации, источниками финансирования и ответственными лицами;

- цель «Свести к минимуму попадание частиц пластика в окружающую среду» была включена в Стратегию компании в области Устойчивого развития до 2025 года;

- на всех релевантных предприятиях продолжается мониторинг потенциальных мест и причин образования просыпей микропластика;

- консолидируются лучшие практики предприятий в части локализации просыпей микропластика для формирования единого внутреннего каталога.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.