Объем незаконной рубки в Иркутской области снизился в два раза

А пройденная лесными пожарами площадь сократилась в 4,5 раза

23.06.2020

Объем незаконной рубки в Иркутской области снизился в два раза, а пройденная лесными пожарами площадь – в 4,5 раза. Эти данные были приведены 22 июня 2020 года на совещании в Иркутске, посвященном реализации федерального проекта «Сохранение лесов».

Объем выявленной незаконно заготовленной древесины в регионе в 2020 году составил порядка 144 тыс. м3 – в прошлом году этот показатель достигал 267 тыс. м3. Площадь, пройденная огнем в результате лесных пожаров в Иркутской области в этом году, снизилась до 31 тыс. га со 138 тыс. га на аналогичную дату 2019 года. Об этом в ходе совещания сообщил и.о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев.

«Положительная динамика по сокращению объема незаконной рубки и противодействию лесным пожарам в Иркутской области стала результатом комплексной работы Рослесхоза, региональных властей, природоохранных и надзорных органов», – прокомментировал эти данные Сергей Аноприенко, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.

Он уточнил, что состоянию лесного комплекса Иркутской области, как одного из регионов с наиболее сложной по итогам прошлого года ситуацией с незаконными рубками и лесными пожарами, уделяется особое внимание, в том числе это выражается в финансировании региона в рамках федпроекта «Сохранение лесов».

На выполнение мероприятий при его реализации на территории Иркутской области в 2020 году выделено более 205 млн. рублей. Из них на увеличение площади лесовосстановления – почти 46 млн. рублей; на оснащение региона лесопожарной техникой и оборудованием – порядка 140 млн. рублей; на закупку лесохозяйственной техники и оборудования – около 20 млн. рублей.

При этом Дмитрий Петренев сообщил, что в 2020 году в регионе запланировано приобретение 40 единиц лесопожарной техники для обеспечения охраны лесов от пожаров, из них 21 единица уже поставлена. В прошлом году Иркутскую область поставлено 58 единиц лесопожарной, 4 единицы лесохозяйственной техники и 12 единиц лесохозяйственного и противопожарного оборудования.

Общая площадь выполненного к середине июня лесовосстановления в Иркутской области достигла почти 30 тыс. га, это составляет порядка 20% от плана на год. При этом площадь искусственного лесовосстановления составляет почти 15 тыс. га, что превышает 112% от запланированного показателя. Регион лидирует в стране по площади, охваченной лесовосстановительными работами.

На сегодня в Иркутской области показатель отношения площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесов составляет 18,8%. В конце года его планируется увеличить до 79,9%. В соответствии с планами федерального проекта «Сохранение лесов» отношение площади восстановленного и погибшего леса достигнет 100% к 2024 году.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.