Дмитрий Кобылкин ознакомился с ходом реализации реформы ТКО в Магаданской области

В регионе есть проблемы характерные и для других труднодоступных территорий РФ

23.06.2020

22 июня 2020 года состоялась рабочая встреча Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым. Стороны обсудили ход реализации в регионе реформы ТКО.

Первоочередное внимание было уделено реализации на территории субъекта мероприятий федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» (ТКО) национального проекта «Экология», в частности — переход на новую систему по обращению с ТКО в Магаданской области.

Глава региона обратился к министру с просьбой выработать совместные решения по вопросам строительства в Магаданской области современных комплексов по обработке, обезвреживанию, утилизации и размещению отходов на территории муниципальных образований.

Кроме того, Сергей Носов попросил оказать содействие по включению строительства данных объектов в национальный проект «Экология» и выделению средств из федерального бюджета на реализацию данных целей.

Глава региона подчеркнул, что создание объектов размещения отходов осложняется спецификой региона. Во-первых, отсутствие транспортной инфраструктуры: удаленность населенных пунктов — около 400-600 км, проблема организации транспортной логистики, недостаточно развитая транспортная доступность между населенными пунктами субъекта и другими регионами.

Во-вторых, природные особенности Магаданской области: короткий период морской навигации в связи с ледовой обстановкой, кратковременность положительных температур, когда возможно проведение инженерных изысканий, завоз материалов и строительство объектов.

При этом строительство объектов размещения отходов за счет внебюджетных источников влечет рост тарифа на коммунальную услугу по обращению с ТКО и увеличение расходов бюджета субъекта на компенсацию части расходов граждан на оплату коммунальных услуг.

Подводя итоги встречи, глава Минприроды России отметил, что подобные проблемы характерны не только для Магаданской области, но и для ряда других труднодоступных и малонаселенных территорий России. В связи с этим, он поручил провести совместное совещание с участием всех регионов, имеющих проблему транспортной доступности, и выработать итоговые предложения для всех схожих ситуаций.
Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.