«Норникель» намерен оспорить размер ущерба экологии под Норильском

В компании считают, что оценки Росприроднадзора нуждаются в корректировке

08.07.2020

«Норильский никель» намерен оспорить размер ущерба после ЧП под Норильском, рассчитанный Росприроднадзором, но подтверждает обязательства ликвидировать последствия аварии за свой счет. Об этом говорится в сообщении компании.

В «Норникель» считают, что расчеты вреда, причиненного водным объектам и почве, основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке.

Так, при расчете был использован максимальный коэффициент 5 (Кдл), который носит штрафной характер и применяется при длительном непринятии мер по ликвидации загрязнения, отмечает компания. Аргумент о необходимости применения максимального коэффициента Кдл к случаям загрязнения водных объектов нефтепродуктами в связи с их растворимостью также опровергается судебной практикой, поскольку дизельное топливо не относится к категории растворимых загрязняющих веществ, которые нельзя собрать с водной поверхности.

«Учитывая незамедлительные действия компании по ликвидации последствий обнаруженного разлива нефтепродуктов, применение максимального коэффициента Кдл нельзя признать обоснованным», - говорится в сообщении.

При этом компания выражает готовность не только ликвидировать последствия, но и полностью восстановить экосистему района аварии. В частности, компания предлагает создать межведомственную комиссию с госорганами по восстановлению окружающей среды под Норильском.

«Компания предлагает организовать совместную работу с Росприроднадзором, другими государственными организациями и независимыми экспертами для выработки эффективных мероприятий по восстановлению окружающей среды. Такая работа может быть организована как в рамках межведомственной комиссии, созданной приказом Минприроды России, так и в специально созданной рабочей группе», - отмечается в сообщении.

Напомним, Росприроднадзор провел расчет вреда и направил требования о добровольном возмещении ущерба «Норильско-Таймырской энергетической компании», входящей в группу «Норникель». Вред, причиненный водным объектам вследствие загрязнения оценивается в 147 046 011 000 рублей, почвам – 738 616 500 рублей.

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.