Красноярский парк «Роев Ручей» отметил год пребывания медведицы Марфы

Истощенная она была найдена недалеко от Норильска

10.07.2020

Красноярский парк флоры и фауны «Роев Ручей» отметил годовщину пребывания в зоопарке медведицы Марфы, спасенной  при поддержке НК «Роснефть». В честь знакового события  медведица получила от «РН-Ванкор» (дочернее предприятие «Роснефти») и зоопарка необычный подарок – искусственную льдину.

Льдина сконструирована из понтонов по принципу плавучего моста: шесть модулей скреплены между собой. Искусственная «льдина» размером 1 на 1,5 метра предназначена для плавания в бассейне и способна выдержать вес до 350 килограммов.

Обогащение территории вольера различными предметами, которые белые медведи используют для игр, является необходимым условием их содержания в искусственных условиях. Постоянная физическая активность животных способствует снижению развития стереотипного поведения.

Идея сделать плавучую льдину появилась у специалистов после многомесячных наблюдений за Марфой. Выяснилось, что спасенная в Норильске медведица обладает очень необычным характером и практически кошачьими повадками: она умеет карабкаться по железным прутьям клетки и очень настороженно относится к воде.

Год назад истощенная медведица была замечена недалеко от Норильска. К спасению медведицы подключились спасатели, «Роснефть», а также известный российский дрессировщик Эдгард Запашный. Марфу доставили в «Роев Ручей», где после двухмесячного курса реабилитации она набрала вес до 200 килограммов и пришла в норму.

В 2019 году специалисты НК «Роснефть» совместно с «Обществом дикой природы» впервые в России разработали специальные игрушки для белых медведей. Для разнообразия среды обитания арктических хищников в вольерах были изготовлены 64 изделия из особо прочного пластика двух видов: сборно-разборный «шар» и «цилиндр». Стоимость полученных образцов оказалась в 3 раза ниже зарубежных аналогов при сопоставимом качестве.

При разработке игрушек был проведен анализ среды обитания белых медведей в зоопарках, а также выполнены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Все изделия выполнены из экологически чистых материалов и абсолютно безопасны для животных. Конструктивные особенности изделий обеспечивают их долговечность, устойчивость к механическим воздействиям, ультрафиолетовому излучению и перепадам температуры. Кроме этого, в настоящее время ведется разработка специального Методического руководства по обогащению среды обитания белых медведей при содержании в зоопарках.

Всего в парке флоры и фауны «Роев Ручей» сейчас содержатся три белых медведя, в разное время спасенные зоологами при поддержке «Роснефти».  Старожил Феликс живет в зоопарке с 2006 года – его обнаружили на острове Врангеля, медвежонок был весь в угольной пыли и от истощения едва держался на лапах. Сейчас Феликс - гордость «Роева Ручья». Совсем юной в зоопарк попала и Урсула – медведица была спасена в 2018 году недалеко от поселка Диксон.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.