Необходимо обеспечить сохранность вод Каспийского моря

Загрязнение в прибрежной зоне Дагестана является одной из главных экологических проблем

14.07.2020

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова считает необходимым обеспечить сохранность вод Каспийского моря, их защиту от негативного воздействия и строительства эффективных систем очистки сточных вод и канализации.

Письма с предложением дать соответствующие поручения она направила полномочному представителю Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрию Чайке, министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиру Якушеву и главе Республики Дагестан Владимиру Васильеву.

В письмах отмечается, что загрязнение бассейна Каспийского моря является одной из главных экологических проблем Республики Дагестан. Основными источниками загрязнения продолжают оставаться объекты ЖКХ, так как в большинстве прибрежных населенных пунктов Республики отсутствуют системы канализации и очистки сточных вод, а там, где они есть их технический износ достиг критического уровня.
В результате в Каспийское море ежегодно сбрасывается порядка 850 млн. кубометров сточных вод, из них без очистки – около 80 млн. кубометров, остальные недостаточно очищенные.

По итогам надзорных мероприятий, проведенных в 2018-2020 гг., Росприроднадзором выявлены многочисленные нарушения требований природоохранного законодательства, наложены административные штрафы на сумму более 3 млн. рублей. Выдано 26 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений. Однако качество морских вод в прибрежной зоне Дагестана продолжает оставаться неудовлетворительным, подчеркивается в письмах.
Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.