Разработан проект Стратегии развития деятельности РФ в Антарктике до 2030 года

Ее реализация будет способствовать сохранению Антарктики в качестве зоны мира

17.07.2020

Разработан проект Стратегии развития деятельности РФ в Антарктике, который определяет основные цели, задачи и направления деятельности на ближайшие 10 лет.

Проект документа, подготовленный Минприроды России совместно с Росгидрометом, направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

Как отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов: «Природно-ресурсное значение Антарктики и ее геополитическое положение - главные факторы, которые определяют необходимость проведения систематических российских исследований на Южном континенте в интересах обеспечения национальной безопасности и на основе равноправного участия России в деятельности международных организаций системы Договора об Антарктике».

Реализация Стратегии будет способствовать сохранению Антарктики в качестве зоны мира, укреплению экономического и научного потенциала России, предотвращению природно-климатических угроз глобального характера, усилению международного престижа страны.

Документ предполагает увеличение объема поддержки деятельности Российской антарктической экспедиции (РАЭ) из средств федерального бюджета, реализацию инвестпроектов по строительству и оснащению служебно-жилых комплексов на российских станциях, развитие комплексных научных исследований.

Ожидается, что проект Стратегии будет рассмотрен Правительством РФ в текущем году. После ее утверждения Минприроды России подготовит План реализации документа.
Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.