В Новосибирской области приостановлено строительство мусорного полигона

Местные жители протестуют

20.07.2020

Правительство Новосибирской области взяло под особый контроль ситуацию, связанную с строительством нового мусорного полигона для твердых бытовых отходов (ТКО) в Искитимском районе. По причине протестов местных жителей создание объекта будет приостановлено, пишет «РБК».

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, на данный момент нет необходимых условий для начала строительства объекта. Создание нового полигона будет возможно только после положительных результатов экологической и строительной экспертизы, в которых будут учтены условия удаленности от водных объектов, жилой застройки, а также нормы воздушного и земельного кодекса РФ.

Реализацией проекта занимается частная компания ООО «Полигон» во главе с Денисом Шалдовым. Примерная стоимость строительства — 135 млн руб., а прогнозируемая проектная мощность полигона — 120 тыс. т в год. Согласно ЕГРН, земля, на которой хотят построить объект, принадлежит известному предпринимателю Виктору Голубеву (производство стройматериалов, птицефабрика, строительство, услуги ЖКХ).

Ранее данный земельный участок площадью 22 га входил в категорию земель сельскохозяйственного назначения. В августе 2017 года распоряжением экс-губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого его перевели в категорию земель промышленности, энергетики и транспорта. Территориальная схема обращения с отходами утверждена постановлением правительства Новосибирской области. Предполагается, что мусор будет привозиться с Бердска, Искитима и Академгородка.

В июне 2020 года в Бердске прошла серия пикетов против строительства полигона, была составлена петиция. Жители указывали на близость аэропорта и СНТ к зоне будущей свалки.

«Строительство полигона не учитывает розу ветров, направление движения грунтовых вод, экологическую ситуацию в городе с существующим полигоном ТБО и то, что Бердск является санаторно-курортной зоной» — сообщается в тексте петиции.

На данный момент активистами уже были собраны подписи против строительства, а также составлены обращения Президенту и губернатору.

Позже мэр Бердска Евгений Шестернин также обратился в письме к директору ООО «Полигон» с просьбой о прекращении строительства объекта до получения результатов экспертиз.

Денис Шалдов сообщил изданию «Курьер.Среда.Бердск», что на текущий момент Роспотребнадзор дал положительное заключение только на проект санитарно-защитной зоны. Первая государственная экологическая экспертиза по полигону будет в Москве, вторая строительная в Омске. «Проект пойдет в Москву через два-три месяца. Детально о полигоне мы сможем говорить только через год», — подчеркнул Денис Шалдов.


Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.