Куда пойдет штраф за разлив топлива на Норильской ТЭЦ-3?

Администрация Красноярского края считает, что средства должны поступать в бюджеты Норильска и Таймырского района

20.07.2020

Администрация Красноярского края обратилась к федеральным органам власти с просьбой сохранить порядок выплат за ущерб от разлива топлива на Норильской ТЭЦ-3. Средства должны поступать в бюджеты Норильска и Таймырского района, заявил губернатор края Александр Усс, пишет ТАСС.

«Сегодня не до конца решен вопрос о том, куда пойдут финансовые средства в связи с ущербом, который нанесен природе. Мой коллега Дмитрий Викторович Свиридов (председатель регионального заксобрания - прим. ТАСС), я, целый ряд депутатов обратились в федеральные органы власти [с просьбой] о необходимости сохранить прежний порядок уплаты средств. Отдать эти средства, прежде всего, Норильску, ну и, конечно, Таймыру», - подчеркнул Александр Усс.

Он напомнил, что глава Росприроднадзора Светлана Радионова обращалась к компании с просьбой добровольно оплатить ущерб. Губернатор отметил, что власти региона и Норильска могли бы обратиться к компании «Норникель» с просьбой оплатить половину этого штрафа в бюджеты муниципалитетов.

«Что касается второй половины, федеральные органы власти, независимо, какой закон будет принят, направят эти средства на пользу нашего края и на пользу норильчан», - подчеркнул Александр Усс.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании нижней палаты распорядился вызвать в парламент министра финансов Антона Силуанова для обсуждения вопроса о перечислении платежа за вред экологии от аварии в Норильске в федеральный бюджет вместо местного.

Поправка в Бюджетный кодекс вызвала возражения ряда депутатов, и ее вынесли на отдельное голосование, однако Госдума поддержала инициативу правительства. Председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров, в свою очередь, предложил записать в постановление Госдумы о принятии законопроекта в третьем чтении рекомендацию направить эти средства на ликвидацию последствий аварии в Норильске, а также установить парламентский контроль профильного комитета Госдумы за расходованием этих средств. Третье чтение законопроекта намечено на 21 июля 2020 года.

На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норникель») в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара 29 мая 2020 года разлилось более 21 тыс. тонн нефтепродуктов на 180 тыс. тонн грунта и в водоемы. Росприроднадзор оценил ущерб экологии в 148 млрд. рублей. «Норникель» не согласился с методикой расчета и намерен ее оспаривать. При этом компания подтвердила обязательства ликвидировать последствия аварии за свой счет.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.