В Приморском крае обнаружен старейший дальневосточный леопард

Краснокнижный хищник живет в условиях дикой природы уже 17 лет

22.07.2020

Ученые «Земли леопарда» в Приморском крае установили возраст старейшего дальневосточного леопарда из всех когда-либо зарегистрированных в национальном парке. Долгожителем оказалась самка по имени Дуня (Leo 5F), которая живет в условиях дикой природы уже 17 лет.

Открытие сделано в ходе работы с архивными данными с фотоловушек. Анализируя информацию, полученную исследователями Общества сохранения диких животных (WCS) еще в начале века, специалисты выяснили, что Дуня впервые попала в объективы автоматических лесных камер еще в 2003 году –  почти за 10 лет до создания «Земли леопарда».

С тех пор уникальная хищница регулярно фиксируется камерами национального парка, масштабный фотомониторинг в котором ведется с 2013 года. За это время редчайшая в мире кошка произвела на свет несколько котят.

Дуня стала четвертым обнаруженным дальневосточным леопардом, продолжительность жизни которого значительно превысила предполагаемый учеными средний возрастной порог для подвида (12 лет).

«Земля леопарда» – дом дальневосточного леопарда, где единственная в мире популяция краснокнижного хищника обитает в естественной среде. По данным последнего учета, зафиксировано 97 взрослых дальневосточных леопарда, а в начале века насчитывалось лишь около 35 особей редчайшего зверя.

С помощью более 400 автоматических камер на «Земле леопарда» фиксируются все передвижения пятнистых кошек, любые изменения в их внешнем облике, жизненном цикле.

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.