В Кемеровской области проведет эксперимент по квотированию предельного объема атмосферных выбросов

Принять участие в нем пригласят энергетиков и промышленные предприятия Новокузнецка

29.07.2020

Энергетиков и промышленные предприятия Новокузнецка (Кемеровская область) пригласят к участию в эксперименте по квотированию предельного объема атмосферных выбросов, к которому готовится приступить город.

Сегодня город металлургов и горняков, где проживает более полумиллиона человек, принадлежит к числу самых «грязных» городов Западной Сибири и России. Аналогичный механизм квотирования введен в 12 городах РФ, участвующих, как и Новокузнецк, в реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

«Новокузнецк уже выполнил почти половину плана по снижению выбросов: по итогам 2019 года объем выбросов уменьшился на 8% по сравнению с показателями 2017 года. Работа идет по графику, за первые 6 месяцев этого года промышленные предприятия Новокузнецка направили более 365 млн. рублей на реализацию федерального проекта «Чистый воздух». Новый механизм квотирования позволит дополнительно улучшить состояние воздуха в городе», — сообщает губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

По данным регионального Министерства природных ресурсов и экологии, АО «Научно-исследовательский институт охраны атмосферного воздуха» («НИИ Атмосфера») завершило сводные расчеты по количеству выбросов от промышленных предприятий, транспорта, коммунальной, социальной инфраструктур, на основании которых будут рассчитываться предельные квоты. Определением и распределением квот займется Росприроднадзор.

Контролировать проведение эксперимента будет оргкомитет под руководством Сергея Цивилева. В состав комитета вошли также заместитель губернатора Андрей Панов, представители администрации правительства Кемеровской области, администрации Новокузнецка, а также профильных ведомств и предприятий, реализующих мероприятия по снижению выбросов в рамках нацпроекта «Экология»: «ЕВРАЗ ЗСМК», «РУСАЛ Новокузнецк», «Кузнецкие ферросплавы» и «Кузнецкая ТЭЦ» (входит в состав «СГК»).

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.