СК создал подразделение по расследованию преступлений в сфере экологии

Действующий Уголовный кодекс РФ содержит отдельную главу об экологических преступлениях

29.07.2020

Председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин принял решение о создании подразделения по расследованию преступлений в сфере экологии и эпидемиологии. Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, пишет ТАСС.

«Председателем Следственного комитета принято решение о создании в структуре Главного следственного управления СК отдела по расследованию преступлений в сфере экологии и эпидемиологии», - уточнила она.

Светлана Петренко пояснила, что на данный момент к подследственности СК России относится значительное количество экологических преступлений, и в ведомстве уже есть специалисты, имеющие большой опыт их расследования.

«Объединение в рамках одного подразделения таких специалистов позволит консолидировать усилия и улучшить качество расследования сложных преступлений, в результате которых был причинен существенный вред окружающей среде либо здоровью людей», - сказала представитель СК.

Она сообщила, что результаты исследований в последние годы показывают значительную обеспокоенность людей проблемами экологии - загрязнением окружающей среды, почвы и воздуха. В ряде случаев произошедшее носит техногенный характер и обусловлено человеческим фактором, а подобные последствия в экологии негативно влияют и на эпидемиологическую ситуацию.

Петренко напомнила, что действующий Уголовный кодекс РФ содержит отдельную главу об экологических преступлениях и статью о нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

«Установление обстоятельств экологических преступлений, причинивших существенный вред окружающей среде, как правило, связано с проведением масштабных комплексов следственных действий, проведением сложных экспертиз и значительными временными затратами», - сообщила Светлана Петренко.

По ее словам, недавно созданный судебно-экспертный центр Следственного комитета позволит оперативно проводить сложные виды экспертиз по таким уголовным делам.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.